Духовная экология Земля - живое существо



1. Радиоактивный джин
2. Космическое животное
3. Вселенная
4. Роль человека
5. Глобальный мозг
6. Космический вирус
7. Закат эпохи млекопитающих
8. Познав себя - познаешь Вселенную
9. Раковая опухоль
10. Во что верить?
11. Жизнь происходит из жизни
12. Виды жизни
13. Ритмы жизни
14. Жидкость, пригодная для жизни
15. В погоне за золотой кометой
16. Луна
17. Что говорит о Луне интернет
18. Дискуссия
19. Грань между живой и неживой материей
20. Бактерии экстремофилы
21. Личность планеты
22. Где дипломаты с других планет?
23. День рождения
24. Бог
25. Причём здесь экология
26. Уровни мироздания
27. Живое нельзя резать на куски
28. Окружающая среда
29. Рост планеты
30. Тонкий и надземный миры
31. Борьба идеологий
32. Инопланетяне нас игнорируют
33. Экзамен перед Богом
Заключение

Приложения:

1. Отклики читателей
2. Глубинная экология
3. Совет живых существ
4. Сказка - ложь, да в ней намёк - добрым молодцам урок
5. Потребители - главная угроза экологии
6. Уроки реинкарнации
Контакты



Главная ⇒ Косуля ищет своего косуленка

Косуля ищет своего косуленка

Наряду с арочными перекрытиями в Риме широко применялись и балочные.

Конструкция стропил в римской архитектуре достигает по сравнению с греческой существенных улучшений.

Грекам были известны только стропила, передающие нагрузку на прогоны, что очень затрудняло перекрытие значительных пролетов. Римляне вводят фермы с затяжкой, которые значительно облегчили перекрытие широких пространств. Для балочных перекрытий, помимо дерева, в некоторых случаях римские зодчие применяли и металл, перекрытие портика Пантеона поддерживали бронзовые стропила

Господствовавшая в римской архитектуре кладка из кирпича (и мягких пород камня) на растворе требовала облицовок, что вызвало «большое развитие декоративного искусства. Стены монументальных римских зданий обычно украшались облицовками ,из разноцветных мраморных плит или покрывались штукатуркой, которая во внутренних помещениях обычно расписывалась фресками.

Хорошо известная римлянам мозаика применялась почти только для украшения полов, и лишь в очень редких случаях мы ее находим на стенах. Своды (с внутренней стороны) штукатурились и украшались росписью, а также рельефами (из стука). Кровля римских построек обычно покрывалась глиняной или, реже, мраморной черепицей, аналогичной греческой. Иногда применялась обшивка листовым металлом – медью или свинцом.

При сооружении акведуков, цистерн, бассейнов для воды в термах и пр. римские строители применяли различные водонепроницаемые облицовки, обычно состоявшие из нескольких слоев различных растворов, примером чего может служить облицовка Нимфея в Хараксе (Ай-Тодор).

Высокая строительная техника римлян наглядно сказывается в устройстве отопления, которое мы находим в теплых и горячих залах терм, а также в жилых домах северных провинций.

Обычная система отопления, применявшаяся римлянами, заключалась в том, что пол делался из кирпичных или каменных плит, которые поддерживались на особых столбиках; в свободное пространство под полом пускали горячий воздух, нагревавший пол. от которого согревалось все помещение.

Описанные нами римские строительные приемы требовали применения труда различных квалифицированных работников для возведения и отделки здания. Один из крупнейших римских богачей I в. до н. э.. Красе, имел целый отряд из 500 рабов-строителей.

Наряду с трудом этих опытных мастеров строительные приемы, применявшиеся римскими зодчими, позволяли широко применять большое количество неквалифицированных рабов, особенно при сооружении бетонных массивов.

Этим римское строительство отличается от греческого, где каждый камень в квадровой кладке требовал тщательной отделки опытным каменотесом.

Обилие дешевых рабочих рук, которыми располагали римские строители, позволяло им сооружать обширные здания и производить поистине грандиозные земляные работы.



© 2004-2012 Все права защищены.
В случае перепечатки материалов ссылка на
www.duhzemli.ru обязательна!

Rambler's Top100