Духовная экология Охрана и значение природы
Энциклопедия охраны окружающей среды






Город и человек

Процесс урбанизации привел к появлению мегалополисов — гигантскому скоплению городов с населением в несколько десятков миллионов человек. В магалополисе Токио — Нагойя — Осака — Кобе проживает свыше 60 млн. человек. В высокоурбанизированной полосе вдоль Атлантического побережья США от Бостона до Вашингтона протяжением около 1000 км живет до 40 млн. жителей, почти все горожане. Скопления городов характерны для Рурского бассейна, района устья Рейна и Шельды — в западной части Нидерландов и прилегающем районе Бельгии («Рандштадт»).

В современном обществе большие города и те, которые станут ими, стоят перед серьезными, с каждым днем обостряющимися проблемами. Самой сложной из них, порождающей другие проблемы (недостаток жилья, школ, больниц, зеленых насаждений, транспорта, загрязнение окружающей среды, шумы, хаотичность уличного движения и т. д.), является чрезмерная плотность населения, переходящая в отдельных случаях в подлинную скученность. Бурный рост населения городов, нежелание частных фирм и концернов принять меры против загрязнения окружающей среды создают растущую угрозу для здоровья населения в большинстве промышленно развитых стран.

Хаотическое, бесплановое строительство небоскребов в современном мире, непрерывное увеличение этажности зданий (следствие роста цен на землю) привело к образованию пронизываемых ураганными ветрами «бетонных ущелий», куда никогда не заглядывает луч солнца, усугубило и без того острые проблемы больших городов. Ярким примером является Нью-Йорк — огромное скопище высотных домов с довольно узкими улицами, перегруженными до отказа чадящими автомобилями.

Перенаселенность, а также загрязнение окружающей среды в больших городах приняли настолько тревожные размеры, что общественное мнение начинает все шире выступать против строительства промышленных предприятий в городах. Концентрация промышленных предприятий в городах Японии, резкое увеличение количества автомобилей на улицах и в связи с этим дальнейшее отравление окружающей среды выхлопными газами создают серьезную угрозу здоровью миллионов жителей страны. Жизнь горожан все больше усложняется также из-за автомобильных заторов, в результате которых скорость транспорта в больших городах существенно уменьшилась.

Кризис городов, все больше поражающий развитые страны, вызвал к жизни многочисленные проекты супергородов. Некоторые из них уже осуществлены. Однако, если даже не принимать во внимание, что жить в этих местах из-за высокой платы за квартиру могут только довольно зажиточные люди, супергорода оказались на практике совсем не таким идеальным местом для жизни, как предполагали их проектировщики. Загрязнение атмосферы, шум, автомобильные неурядицы, безработица, отчужденность молодежи, преступность — неотъемлемые пороки современного города.

В обозримом будущем человечество должно быть больше заинтересовано в равномерном размещении производительных сил и, следовательно, городов. Гигантомания идет от уродливой концентрации экономики и еще более уродливой, особенно с точки зрения будущего, частной собственности на землю. Гигантомания выражает в конечном счете бессилие общества, не способного гармонично распределить по земле производительные силы, создать для человека уютные, просторные и светлые города.




© 2004-2012 Все права защищены.
В случае перепечатки материалов ссылка на
www.duhzemli.ru обязательна!

Rambler's Top100