Урбанизация и охраны природы
Урбанизация — процесс повышения роли городов в развитии общества, процесс объективный, детерминируемый потребностями общества, производства, характером общественного строя. Города — высшая форма организации пространства для человеческого общества. Неоспоримы экономические и социальные преимущества городских форм расселения. Они обладают значительным потенциалом хозяйственного развития, их жители имеют более широкие по сравнению с другими формами поселений возможности образования, выбора профессии, приобщения к культурным ценностям.
Однако рост городского населения, особенно заметный в последние десятилетия, оказался настолько стремительным, а концентрация и интенсификация производственной и непроизводственной деятельности в такой степени высокой, что окружающая среда многих городов мира уже не в состоянии удовлетворить многие биологические и социальные требования современного человека. Процесс урбанизации — одна из глобальных проблем современности.
В 1986 г. численность населения Земли достигла 5 млрд. человек. Население нашей планеты увеличивается на 1 млн. человек каждые четыре-пять дней, т. е. в среднем на 85 млн. каждый год. За последние 35 лет число жителей Земли выросло на 2 млрд., а в следующие 45 лет может возрасти еще на 3 миллиарда.
Согласно прогнозам ООН, к 2000 г. половина населения земного шара сконцентрируется в городах-гигантах. Оправдаются ли эти прогнозы, покажет недалекое будущее. Будут ли люди в этих городах заниматься охраной окружающей среды, покажет время. По мнению экспертов ООН, к концу нашего века «чемпионами» по населению станут Мехико и Сан-Паулу. В настоящее время в Мексике 48% населения страны, составляющего 76 млн. человек, проживают в трех городах — Мехико, Гвадалахаре и Монтеррее.
Города возникли три тысячи лет назад. В древнейших городах нашей планеты Вавилоне и Иерусалиме уже существовали строжайшие правила по охране окружающей среды. Мастера-ремесленники создали совершенную систему водоснабжения, построили даже своеобразный мусоропровод. Примерно в это же время появляются и первые законы охраны природы — ограничения в кожевенном производстве, которое считалось самым ядовитым; кузнецам и горшечникам разрешалось строить мастерские только за пределами городской черты, «дабы дым и копоть не отравляли воздух».
В городах Древнего Рима существовал ряд служб, которые сегодня с полным основанием можно назвать экологическими. В обеспечении водоснабжения города участвовали сотни людей. Они обслуживали сложные и дорогостоящие инженерные сооружения, подававшие воду в город из источников. Системы водоснабжения имели своеобразные механизмы очистки воды от биологических загрязнителей. Например, фонтаны. Они разбрызгивали воду и тем самым подвергали ее ультрафиолетовому облучению, очистке ее от микроорганизмов. Для подачи и накопления питьевой воды римляне использовали серебряные резервуары и трубопроводы. Конечно, за этими действиями не стояли научные знания по биологической очистке воды, а лишь многовековой опыт. Поэтому так часто случались трагические ошибки. Так, в Московском Кремле в период с первой половины XVI в. по 30-е годы XVIII в. действовал водопровод со свинцовыми трубами и резервуарами. Это послужило одной из важнейших причин высокого уровня детских смертей и наследственных уродств среди членов царской семьи, родившихся и выросших в Кремле.
Не малое значение в городах древности и античности имели службы, занимавшиеся утилизацией твердых бытовых отходов. В Иерусалиме в течение многих веков постоянно «работала» вдали от города городская свалка, на которой сжигался бытовой мусор. Название места этой свалки «геенна» стало нарицательным и часто употреблялось в сочетании «геенна огненная» для обозначения места, где наблюдается большое скопление зловонного дыма и огня.
Промышленная революция явилась, несомненно, основным ускорителем процесса урбанизации. С ростом промышленности, применением паровых машин, работающих на угле, стало увеличиваться загрязнение воздушного и водного бассейнов крупных городов. В 1833 г. для Петербурга и Москвы было введено специальное законодательство «О разрешении заведений по отношению к здоровью и спокойствию населения», по которому все промышленные производства делились на три группы. К первой относились производства, не имеющие вредного воздействия на здоровье людей (швейные фабрики и др.). Ко второй — относительно маловредные заводы (металлообрабатывающие и др.). Их разрешалось строить на окраинах городов. К третьей категории относили производства, строить которые вблизи городов категорически воспрещалось. Однако крупные заводы вскоре оказались в пределах быстрорастущих городов.