Духовная экология Охрана и значение природы
Энциклопедия охраны окружающей среды






Энергия отходов

В настоящее время созданы крупные животноводческие комплексы по выращиванию и откорму крупного рогатого скота на 3—15 тыс. голов, свиней на 24— 108 тыс. голов. Ежегодно в таких крупных хозяйствах накапливается значительное количество навоза, а по всем хозяйствам России — более 500 млн. т/год. Одним из перспективных методов переработки этих органических отходов является производство из них горючего газа (биогаза). Уже созданы и функционируют как в пищевой промышленности, так и в сельском хозяйстве первые образцы биоэнергетических установок. Наибольший интерес представляет так называемое анаэробное сбраживание. Им можно перерабатывать любую органику. В результате сбраживания ускоряется природный процесс выделения биогаза — метана. Метод представляется не только экономически выгодным, но и экологически необходимым. В зависимости от химического состава сырья при сбраживании выделяется от 5 до 15 м3 газа на 1 м3 перерабатываемой органики. Обычно процесс идет не до конца, примерно половина органических веществ остается в аппарате.

Биогаз можно использовать для отопления домов, сушки зерна, в качестве горючего для автомобилей и тракторов, для стационарных двигателей внутреннего сгорания. Он мало отличается от природного газа, которым нередко заправляют газобаллонные автомобили. Остаток брожения (шлам) можно брикетировать и использовать как твердое топливо.

Остаток брожения — это и удобрение, причем удобрение прекрасное. Поскольку сбраживание навоза и других органических отходов идет при температуре 50—55 °С не менее 10 ч, значительная доля болезнетворных микроорганизмов и яиц гельминтов гибнет, осадок по сути дела получается обеззараженным. Он содержит и азот, и фосфор, и калий (все, что есть в комплексных минеральных удобрениях), а также микроэлементы, которых чаще всего минеральные удобрения лишены.

На Сумском машиностроительном производственном объединении имени М.В.Фрунзе создана и работает первая в стране установка «Биогаз» по полной переработке отходов свиноводческих ферм. В настоящее время аналогичные установки работают в других районах страны. В вопросе охраны природы биогазовые установки в будущем должны сыграть немаловажную роль. Энергетическая программа предусматривает широкое использование возобновляемых источников энергии на втором этапе развития энергетики, начинающемся на рубеже 80—90-х годов и заканчивающемся на рубеже XX столетия. Они будут иметь только локальное значение. Экологически чистые возобновляемые источники энергии — это дело будущего.

Как выбрать лучший любрикант информация.




© 2004-2012 Все права защищены.
В случае перепечатки материалов ссылка на
www.duhzemli.ru обязательна!

Rambler's Top100