Энергия термальных вод
Камчатка, Чукотка, Сахалин, Казахстан, Крым, Кавказ, Закарпатье — в самых разных регионах страны отмечены выходы на поверхность тепловых потоков из недр земли. Частично открытые источники тепла уже используются для обогрева зданий, технологических целей, в сельском хозяйстве. Разрабатываются и более масштабные проекты использования глубинной кладовой тепла. Это один из важных путей экологически чистой энергетики, основы которой закладываются сегодня.
Примером может служить Паужетская парогидротермальная электростанция на Камчатке, построенная в 1967 г. Мощность ее по современным масштабам сравнительно невелика — 11 МВт. Она рентабельна и по своим технико-экономическим показателям превосходит электростанции сопоставимой мощности, использующие привозное, а следовательно, и дорогое топливо.
Начато строительство еще одной, но уже более крупной геотермальной электростанции — Мутновской. Проектная энергетическая мощность ее — 200 МВт. Первую очередь мощностью 50 МВт намечено пустить в скором времени.
В последнее время внимание привлекают так называемые термоаномальные зоны, где на глубине до 4— 5 км водонасыщенные пласты прогреты до 150—200°С. Использовать этот источник энергии весьма заманчиво. Мощность станций, которые можно построить в нашей стране на базе термальных зон, оценивается в 150 тыс. МВт. Примерно половина этих мощностей приходится на территорию европейской части России и особенно ее юга — Северного Кавказа, Крыма, Армении, Закарпатья. В настоящее время строятся три экспериментальные установки — Каясулинская в Ставрополье, Тарумовская в Дагестане и Мукачевская в Закарпатье.
Однако при бурении сверхглубоких скважин, не наносим ли мы тем самым боль планете? Если мы рассматриваем Землю как живой организм, то должны задуматься, а приятно ли ей будет такое отношение. Представьте вашу кожу бурит какой-нибудь комар. Некоторые комары умудряются сделать это совсем незаметно и только когда они напившись крови улетают, человек начинает чувствовать боль. Однако другие, мене опытные комары случайно задевают наш подкожный нерв, и вот тут то мы чувствуем боль. Результатом такого поведения комара обычно становится его смерть от руки «укушенного» человека. Так вот, вопрос: не навлечёт ли человечество на себя беду, если будет бурить «кожу планеты», не заденем ли мы случайно нерв Земли? Результатом могут стать землетрясения и стихийные бедствия. Но всё это лишь в случае, если Земля действительно окажется живым организмом.
Занимаетесь изготовлением керамики? Используйте полевые шпаты - великолепие и надежность.