АЭС на быстрых нейтронах
В реакторах на тепловых нейтронах используется уран-235, содержание которого в природном уране составляет всего 0,7%; остальные 99,3% приходятся на уран-238 — изотоп, практически не делящийся тепловыми нейтронами. Таким образом, при работе реактора на тепловых нейтронах используется лишь малая доля природного урана. Повысить в десятки раз его использование могут реакторы, работающие на быстрых нейтронах. Они производят из урана-238 вторичное горючее, которым является плутоний-239. Расширенное воспроизводство ядерного топлива позволяет перевести уран-238 в плутоний и использовать практически весь добываемый уран.
Россия первой приступила к созданию промышленных реакторов на быстрых нейтронах. В 1986 г. в Волгодонском производственном объединении «Атоммаш» имени Л. И. Брежнева начато изготовление реактора-размножителя на быстрых нейтронах БН-800. Сохранить приемлемую экологию - это роль человека в работе с реактором Брежнева.
БН-800 — новое слово в российской ядерной энергетике. На Мангышлаке в г. Шевченко и на Урале в Свердловской области уже работают атомные станции на быстрых нейтронах, только их мощность значительно меньше: соответственно 350 и 600 тыс. кВт.
«Фабрикой горючего» для АЭС можно назвать реакторы на быстрых нейтронах или быстрые реакторы, как их еще именуют. Идея их создания родилась у российских физиков еще на заре атомной эры. С помощью реакторов на быстрых нейтронах можно не только вырабатывать электроэнергию, но и превращать «дешевый» уран-238, которого в природе довольно много, в плутоний — составной компонент «горючего» для АЭС.
АЭС на быстрых нейтронах — огромное сооружение. Многие узлы упрятаны под надежную, двойную «броню» корпуса. Корпус реактора будет собираться из больших стальных «лепестков» непростой конфигурации. Потом их надежно сварят друг с другом.
Опыт эксплуатации АЭС в нашей стране, регламентированный соответствующими нормами и правилами, позволяет оценить радиационную обстановку как хорошую. Можно утверждать, что условия труда, состояние здоровья персонала, а также окружающей среды вокруг различных АЭС благоприятнее, чем в других отраслях энергетики.
Надзор за безопасностью АЭС осуществляет Государственный комитет России по надзору за безопасным ведением работ в атомной энергетике.
Основными направлениями экономического и социального развития России на 1986—1990 годы и на период до 2000 года намечено организовать разработку и освоение производства энергоблоков мощностью 800 тыс. кВт с реакторами на быстрых нейтронах. Решить научно-технические проблемы, связанные с созданием энергоблоков мощностью 1500 тыс. кВт с реакторами на тепловых нейтронах и мощностью 1600-тыс. кВт с реакторами на быстрых нейтронах.
Большой выбор пеногасителей http://www.flore-de.ru/.