Магнитогидродинамический (МГД)-генератор
Все современные машинные электрические генераторы основаны на взаимодействии перемещающихся относительно друг друга проводников с током и магнитного поля. Идея магнитогидродинамического (МГД) преобразования энергии основана на замене твердого движущегося проводника потоком высокопроводящих газа и жидкости. Идея использования данного явления для получения электрической энергии была высказана основателем теории электричества известным английским физиком М. Фарадеем (1781—1867).
В обычных электростанциях сжигается горючее вещество (например, уголь или мазут); полученная теплота преобразовывается в электроэнергию. Но этот способ не очень эффективен. Большая часть произведенной теплоты растрачивается непроизводительно из-за низкого KПД установок. Ограничить непроизводительный расход энергии можно с помощью магнитогидродинамиче-ского (МГД) принципа получения электроэнергии. В МГД-генераторе число промежуточных ступеней преобразования энергии сокращается, исключается промежуточное превращение тепловой энергии в механическую.
В МГД-генераторе проводником служит поток электропроводящей плазмы. Взаимодействие электрического тока, протекающего через плазму, с магнитным потоком создает силу, тормозящую движение плазмы по каналу. В результате кинетическая энергия потока плазмы превращается в электрическую энергию.
Первая в мире промышленная МГД-электростанция (МГДЭС) уже строится в России под Рязанью. Она будет работать не автономно: МГД-блок на 250 МВт станет как бы надстройкой к обычной паросиловой ТЭС. Такой «симбиоз», содружество с обычной теплоэнергетикой, комплексность выгодны и технически, и экономически.
По сравнению с обычными ТЭС КПД МГДЭС выше на 10—15%. В перспективе его можно поднять до 60%.
Есть у МГДЭС и еще одно важное преимущество перед обычными ТЭС. В некоторых случаях оно даже ценнее, существеннее, чем повышение КПД. МГД-электростанция открывает возможность глубокой и дешевой очистки уходящих газов от вредоносных для всего живого оксидов серы — сернистого газа. Система десульфуризации присадки на МГДЭС практически безотходна. Этого важного достоинства большинство сероулавливающих устройств на обычных ТЭС не имеют. Система не только радикально решает проблему надежной защиты атмосферы от попадания SO2, но может стать и поставщиком товарной серы.
Полезно знать. Ничего ниоткуда не возникает и никуда не девается. Помните второй закон термодинамики? Он также касается и жизни на Земле. Поэтому, жизнь происходит из жизни и это неумолимый закон. Жизнь не может появиться ниоткуда взяться и самоорганизоваться сама собой. Это противоречит науке и здравой логике. Подобное представление напоминает средневековые воззрения о том, что мыши возникают из грязного белья. Нет, уважаемые. Мышь происходит от мыши, а жизнь происходит от жизни. И если существует на нашей планете жизнь, значит, она возникла от другой такой же живой планеты. Хотите знать как. Переходите по ссылке.