Духовная экология Охрана и значение природы
Энциклопедия охраны окружающей среды







Энергетика и охрана природы

Энергетика и охрана природы

Рост народного хозяйства невозможен без опережающего развития энергетики. Энергетика — важнейший фактор в процессе преобразования природы человеком. Созданный человечеством энергетический потенциал обеспечивает и технологию освоения космического пространства. Однако энергетика наряду с общеизвестными благами, которые она приносит людям, имеет и отрицательные воздействия на окружающую среду. Около 80% всех видов загрязнения биосферы обусловлены энергетическими процессами, включая добычу, переработку и использование топлива.

За последние три десятилетия потребление энергии на душу населения в мире выросло более чем в два раза, а нефти — почти в три с половиной раза. Следствием этого явилось ощутимое истощение мировых запасов жидкого топлива. В начале 80-х годов ежегодное потребление энергии в мире приблизилось к 10 млрд. т условного топлива. К 2000 г. этот показатель достигнет, по прогнозам экспертов, 18—23 млрд. т.

Россия сегодня занимает ведущее место в мире по производству и добыче ряда видов топливно-энергетических ресурсов. Объем добычи и потребления, а также оптимальное соотношение различных ресурсов в топливно-энергетическом балансе страны оказывают огромное влияние на развитие российской экономики.

Основными направлениями экономического развития России на 1986—1990 годы и на период до 2000 года намечено развивать топливно-энергетической комплекс, реализовать Энергетическую программу России. В целях улучшения топливно-энергетического баланса страны увеличить выработку электроэнергии на атомных электростанциях в 1990 г. до 390 млрд. кВт-ч, добычу газа до 835—850 млрд. м3. Шире использовать нетрадиционные возобновляемые источники энергии.

Принятая в России Энергетическая программа рассчитана до начала следующего полегая. Сущность этой крупнейшей народнохозяйственной программы состоит в решении на длительную перспективу проблемы полного, надежного и эффективного удовлетворения энергетических потребностей страны.

Энергетическую программу с полным основанием называют ленинским планом ГОЭЛРО в новых условиях. Она предусматривает высокие темпы развития электрификации и улучшение структуры топливно-энергетического баланса страны. Главным направлением при этом считается снижение доли нефти, используемой в качестве печного топлива. Для этого необходимо ускоренно развивать атомную энергетику, строить на востоке страны ТЭС, работающие на дешевом угле, добываемом открытым способом, сооружать там же мощные ГЭС, расширять использование, а значит, и увеличивать добычу природного газа.

Программа будет осуществляться в два этапа. Первый этап завершается на рубеже 80-х и 90-х годов. Намечено строительство высокими темпами АЭС и ГЭС. Особое внимание уделяется увеличению добычи природного газа и соответственно уменьшению использования нефти как печного топлива.

На втором этапе, завершение которого предусматривается на рубеже XX и, XXI вв., прирост энергетических мощностей будет происходить главным образом за счет строительства АЭС, в том числе с реакторами на быстрых нейтронах, мощных ТЭС на дешевом угле в восточной части страны и мощных ГЭС, сооружаемых также на востоке России. Важно заметить, что в европейской части страны ввиду дефицита дешевого органического топлива практически будут строиться только АЭС.

Реализация задач в области энергетики будет идти в двух направлениях: 1) обеспечение дальнейшего роста энергетического потенциала страны за счет увеличения добычи органических топлив, в первую очередь природного газа и угля, форсированного развития ядерной энергетики, экономически оправданного освоения гидроэнергетических ресурсов, вовлечения в использование нетрадиционных возобновляемых источников, главным образом солнечной и геотермальной энергии, биомассы при непременном ускоренном научно-техническом прогрессе в отраслях топливно-энергетического комплекса; 2) проведение во всех сферах экономики активной энергосберегающей политики на базе научно-технического прогресса и коренного совершенствования структуры энергопотребления.

Реализация выдвинутых задач по наращиванию энергетического потенциала страны основана на прочной и непрерывно развивающейся производственной базе топливно-энергетического комплекса. В 1985 г. в России было добыто 595 млн. т нефти и газового конденсата, 643 млрд. м3 газа, 726 млн. т угля. Электростанциями страны выработано в 1985г. 1545 млрд. кВт-ч электроэнергии.

Рекламная пауза. Наше ночное светило – Луна – полна множеством загадок. В последнее время активизировались диалоги насчёт того, кто живет на Луне. Многие астрономы, наблюдая за ночным светилом начали замечать множество необычных явлений на Луне, и теперь думают, что там кто-то живёт, возможно инопланетяне, возможно лунатики, а так вообще, Бог его знает, кто там может жить. Одним словом, кто же живёт на Луне? Вопрос остаётся открытым. Конец паузы.

В сфере энергопотребления электричество выступает как наиболее чистый в экологическом отношении энергоноситель. Оно способствует развитию природосберегающих технологий во всех отраслях производства. Возможность концентрации энергомощностей и централизации снабжения электроэнергией позволяет избавиться от мелких и, как правило, экологически «опасных» производителей энергии, часто работающих на устаревшем оборудовании и "неэффективно использующих топливо. Генерирующие установки большой мощности можно размещать в местах, удаленных от центров потребления, и тем самым снижать их воздействие на населенные пункты.

Программа обращает особое внимание на экологический аспект тех или иных направлений энергетики и требует необходимых и своевременных мероприятий, уменьшающих отрицательные экологические последствия.

В условиях возрастающей ограниченности невоспроизводимых топливных ресурсов, усложнения и удорожания их добычи, удовлетворение потребностей в электроэнергии опирается во все большей мере на ускоренный рост атомной энергетики. Правильность такого пути подтверждает и мировой, и отечественный опыт. Вместе с тем здесь, как ни в одной другой отрасли, огромное значение имеет определение технической политики, обеспечивающей высокую эксплуатационную надежность атомных электростанций.




© 2004-2012 Все права защищены.
В случае перепечатки материалов ссылка на
www.duhzemli.ru обязательна!

Rambler's Top100