Духовная экология К. С. Рыбакович
Твой друг - море



Избранные главы


ГлавнаяТвой друг - море ⇒ Используются ли для изучения Черного моря подводные суда-лаборатории?

Используются ли для изучения Черного моря подводные суда-лаборатории?

Да, используются. Применение различного рода батискафов, «ныряющих блюдец», вездеходов и других подводных средств с исследователями на борту получило широкое распространение в практике океанологических исследований, потому что никакие автоматические приборы не могут заменить собой специалиста, который лично погружается в морскую пучину и проводит там визуальные и инструментальные наблюдения.

На Черном море выполняются работы, в частности, с подводного аппарата «ТИНРО-2», работающего на глубинах до 400 метров. Экипаж аппарата этого типа состоит из двух человек: командира аппарата — гидронавта и подводного наблюдателя — специалиста нужного профиля, выполняющего исследования. Аппарат снабжен движителем горизонтального хода и двумя движителями вертикального перемещения. Для наблюдений имеются шесть иллюминаторов. Зоны обзора снаружи подводного аппарата освещаются пятью светильниками. При фотографировании используются импульсные светильники. Работая на этом аппарате, кандидат технических наук М. П. Аронов получил много ценной информации, обогатившей науку и практику новыми сведениями о распределении, численности, запасах и поведении различных видов животных Черного моря.

Более внушительные размеры и более широкий диапазон возможностей имеет подводная лаборатория (ПЛБ) «Бентос-300», макет которой демонстрировался на ВДНХ. Ее водоизмещение около 500 тонн, длина корпуса 30 метров, ширина 6,6 метра, автономность работы под водой до 14 суток. Экипаж состоит из 12 человек, в том числе 5 исследователей. ПЛБ имеет комплекты оборудования: гидрологического — для определения свойств морской воды, гидроакустического — для записи и воспроизведения биологических шумов, устройства для взятия проб планктона, стерильных проб воды, создания биологически активного химического поля. Имеются иллюминаторы, забортные светильники, кинофотоаппаратура. Водолазное снаряжение обеспечивает выход из ПЛБ двух легководвлазов на глубину до 60 метров.

В район исследований ПЛБ доставляется на буксире обеспечивающим судном. Основной режим работы ПЛБ «Бентос-300»— это длительная стоянка на грунте, но подводная лаборатория может работать и на некотором расстоянии от дна, стоя на якорях, или, отбалласти-рованная, дрейфовать в толще воды.

Эти и другие отечественные подводные аппараты открыли новую страницу в изучении Черного моря и рациональном освоении его ресурсов.

Выбираете искусственный камень - керамическая плитка.



© 2004-2012 Все права защищены.
В случае перепечатки материалов ссылка на
www.duhzemli.ru обязательна!

Rambler's Top100