В чем причина вымирания черноморского тюленя?
Черноморский тюлень, иначе белобрюхий тюлень, или тюлень-монах, в прошлом встречался в Черном и Средиземном морях, в Атлантическом океане у северо-западного побережья Африки, на островах Мадейра и Канарских. Его численность была значительной и местами позволяла ведение промысла.
В Черном море в XIX веке тюлень встречался в различных местах побережья, но по мере освоения берегов его численность резко пошла на убыль. Так, в Крыму последних тюленей видели в 80-е годы прошлого столетия на Южном берегу и у мыса Херсонес, в 1910—1915 годах — на участке между мысом Тарханкут и Бакальской косой. У Батуми последняя документированная встреча с тюленем произошла в 1933 году, а в районе Килийской дельты Дуная — в 1950 году.
У мыса Калиакра и у черноморских берегов Турции тюлени встречаются и поныне, однако их численность катастрофически сокращается. Так, у мыса Калиакра в 1936 году насчитывалось 128 тюленей, в 1940 году — 30—40 животных, а в 1968 году — только два. В настоящее время, по сведениям, полученным от болгарских рыбаков, вдоль побережья НРБ обитают только две пары тюленей — одна у мыса Калиакра, вторая южнее, в районе городка Мичурин. Сведений о тюленях черноморского побережья Турции в литературе нет. По-видимому, и там они обречены на вымирание, точно так же, как и в Средиземном море и в Атлантическом океане.
Белобрюхий тюлень занесен в международную Красную книгу как вымирающий вид. Это тот печальный случай, когда судьба животного предрешена и нет реальных возможностей изменить положение дел. Основную причину такой участи специалисты объясняют тем, что, во-первых, темпы размножения тюленей данного вида очень медленные (животные приобретают зрелость лишь на четвертом году жизни и самка рожает только одного детеныша), а во-вторых, тем, что для размножения они нуждаются в пустынном скалистом побережье.
По способу размножения все ластоногие, к ним относятся и тюлени, делятся на две группы. Одни выходят для размножения на сушу (котик, сивуч, некоторые тюлени), другие для этой цели поднимаются на льдины (морж, морской заяц, каспийский и байкальский тюлени, хохлач, лысун). Вторая группа оказалась в наше время в более выгодном положении, поскольку на льду в открытом море еще нет недостатка в спокойных местах. Животных, входящих в первую группу, стали все более настойчиво теснить люди, возводя на берегах морей и океанов новые порты, города, курорты и посещая «дикие» участки побережья в качестве туристов. Поэтому для сохранения особенно ценных видов животных, таких как котик, пришлось ввести строгие меры по охране этих зверей и мест их обитания. Но одно дело — отдать в распоряжение тюленей Командорские острова в Беринговом море и другое — берега Черного и Средиземного морей. Что же касается каспийского тюленя, который размножается на льдинах, то он поныне является объектом интенсивного промысла, а его черноморско-средиземноморский сородич обречен на вымирание.
мерседес грузовики цены.