Духовная экология К. С. Рыбакович
Твой друг - море



Избранные главы


ГлавнаяТвой друг - море ⇒ Марикультура

Марикультура

Это слово все чаще повторяется на страницах печати, когда речь заходит о потенциальных возможностях морей и океанов как источников биологического (живого) сырья для пищевых, кормовых, технических, медицинских и иных целей. Оно означает, как уже отмечалось, искусственное разведение нужных человеку морских животных или растений. Иногда это занятие называют еще морской аквакультурой.

Поставить на повестку дня марикультуру вынуждает ход событий. Живые ресурсы Мирового океана не беспредельны. Все дальше приходится уходить за каждым китом, все труднее поймать сельдь или ставриду, а скумбрию в Черном море и вовсе не найти. Меньше, чем требуется, становится мидий, крабов, креветок, водорослей. В такой обстановке трудно не прийти к выводу, что для удовлетворения потребностей в живом морском сырье, для получения устойчивых уловов, в противовес ожиданиям рыбацкого «счастья», нужно заняться морским фермерством. Нужно разводить дары моря. Не китов, конечно.

Киты с их кормовыми запросами для разведения не годятся. Да и многие рыбы не пригодны для этой цели. Но есть и такие, которые хорошо переносят садковое содержание и при соответствующем кормлении дают высокий прирост. Хорошо разводятся мидии, устрицы, омары, креветки, водоросли.

Домашним морским животным несомненно могла бы стать морская корова. Это многотонное животное обитало на мелководье, питалось водорослями и имело вкусное мясо. Однако с отстрелом в 1765 году на Дальнем Востоке последней морской коровы люди утратили возможность разводить морских млекопитающих.

На Черном море марикультура рассматривается в качестве перспективной отрасли рыбного хозяйства. Это вполне справедливо, так как Черное море — самое теплое из наших морей, имеющее к тому же большие площади мелководий в закрытых от волн заливах, лагунах и лиманах.

Вопрос о том, где, какой и сколько продукции может дать марикультура в Черном море, не входит в тематику этой книги. Нам важно знать другое: в какой мере подводные фермы совместимы с курортным освоением водоема, ибо можно с полной уверенностью утверждать, что оздоровительные функции никогда не будут сняты с Черного моря. Увы, подводные фермы являются источником загрязнения морской среды точно так же, как животноводческие комплексы на суше. Происходит это потому, что при большом скоплении животных одного вида неизбежно попадание в воду значительных количеств органического вещества в виде остатков пищи и продуктов ее переработки в организмах.

Например, при выращивании рыбы в садках на 1 квадратный метр дна под садком ежесуточно оседает около 500 г органического вещества. Это вещество продолжает разлагаться на дне и вызывает дефицит кислорода, вспышки численности токсических водорослей и другие нежелательные явления. Загрязнение моря отходами подводных ферм стало сегодня основным препятствием на пути развития этого вида морского хозяйства в Японии.

Мидии, фильтруя воду, очищают ее от взвеси. Однако при этом они выделяют большие количества ила с высоким содержанием органики. Эти так называемые мидиевые илы — неизбежный спутник скоплений мидий. Они поедаются и минерализуются другими донными организмами, но, если равновесие между производителями ила — мидиями и его потребителями нарушается в пользу первых, тогда начинается процесс активного илообразования. Это происходит при интенсивном разведении мидий. Например, если учесть, что одна крупная мидия при хорошем питании выделяет в сутки 1 г ила, то 10 000 экземпляров, которых можно вырастить в особых устройствах, подвешенных на поплавках под 1 квадратным метром морской поверхности, будут откладывать 10 килограммов ила в сутки на каждый квадратный метр морского дна. Под мидиевой фермой начнется интенсивный процесс накопления ила потому, что в Черном море нет приливов и отливов, которые в других морях регулярно, ежесуточно производят смену воды.

Если мидиевые фермы разместить вблизи берега в курортных зонах, то очень скоро начнется заиление морского дна и пляжей, что несовместимо с требованиями гигиены и санитарии.

Поэтому вопрос о размещении подводных ферм в Черном море, об их мощности и предельно допустимых площадях нужно тесно увязывать с перспективами использования этого водоема в оздоровительных целях.

Приведенные выше примеры, перечень которых можно продолжить, показывают, что о нашем друге — море нужно вспоминать не только тогда, когда приходим к нему отдохнуть, но и в остальное время, когда на производстве или дома мы тоже участвуем в его судьбе. Именно это бережное отношение к окружающей среде и к нашим южным морям предусматривают многочисленные решения и постановления местных органов, постановление Совета Министров «О мерах по предотвращению загрязнения бассейнов Черного и Азовского морей». В «Основных направлениях экономического и социального развития России на ближайшие годы и на период до 1990 года», принятых на XXVI съезде партии, имеется специальный раздел, посвященный охране природы.

Все это — реальное воплощение в жизнь положения, законодательно закрепленного в Конституции России, гласящего: «Граждане России обязаны беречь природу, охранять ее богатства».

игры онлайн двоим



© 2004-2012 Все права защищены.
В случае перепечатки материалов ссылка на
www.duhzemli.ru обязательна!

Rambler's Top100