Духовная экология К. С. Рыбакович
Твой друг - море



Избранные главы


ГлавнаяТвой друг - море ⇒ Горькая участь мидий и крабов

Горькая участь мидий и крабов

Мидии и другие сидячие животные страдают в результате берегозащиты оттого, что площадь бетонных блоков меньше суммарной площади тех естественных камней, которые находились в данном районе побережья до проведения берегозащиты, и оттого, что гладкая поверхность искусственных сооружений менее пригодна для прикрепления, чем поверхность естественного твердого субстрата в море. Кроме того, мидии, водоросли и другие организмы, которые осели на бетоне, легче срываются волнами, чем те, которые растут на естественном основании. Поэтому число мидий на бетонных сооружениях в 2—3 раза меньше, чем на участке побережья такой же протяженностью с естественными камнями и скалами.

Очень чувствительно реагируют на берегозащиту крабы. Происходит это, главным образом, потому, что в бетонных монолитах траверсов и волноломов крабы не находят убежищ, необходимых им на период линьки. Дело в том, что крабы, как и другие раки, периодически вырастают из своего панциря, который не растягивается и не увеличивается в размере, как, например, кожа млекопитающих. Поэтому время от времени краб выходит из своей твердой оболочки и через несколько дней у него образуется новый панцирь, но уже больших размеров. Однако в период между выходом из старого панциря и затвердеванием нового краб, лишенный своих надежных «лат», чувствует себя очень беззащитным и в самом деле может пострадать от челюстей даже небольшого хищника. На это время он должен уйти в убежище, спрятаться от чужих глаз где-нибудь в углублении или еще в каком-то укромном месте. Найти такое место среди берегозащитных сооружений краб не может и становится жертвой других крабов, бычков и прочих животных. Кроме того, в обстановке, где нет убежищ, линяющего краба может просто раздавить купающийся. А от подводных охотников нередко страдают и крабы с твердыми панцирями. В результате на участках укрепленного побережья, используемых в курортных целях, численность крабов может свестись до 1—2% от той, которая была в этом месте до берегозащиты.

Аналогичным образом реагируют на берегозащиту бычки, образ жизни которых связан с прибрежным литоконтуром. Весной и летом все черноморские бычки откладывают икру. Причем, где бы бычок ни находился в море, в период нереста он подходит к берегу, потому что здесь вода лучше обогащается кислородом, сильнее прогревается и пища для мальков обильнее. Кроме того, у берега всегда больше камней, которые нужны бычку для того, чтобы к ним прикрепить икру. Вот эти камни исчезают в результате берегозащитного строительства, похороненные под мощным слоем намытого песка.

Точно таким же образом страдают от исчезновения камней и другие прибрежные рыбы, такие как морские собачки, присоски, троеперы и т. д.

Негативное влияние берегозащиты на прибрежную фауну и флору и объективная необходимость укрепления морских берегов выдвинули перед учеными и проектантами задачу разработать такие конструкции, которые выполняли бы берегоукрепительные функции и одновременно не угнетали, а, наоборот, стимулировали развитие морских организмов.

Всем советую отличный сайт. Атлант Моторс Атлант Моторс.



© 2004-2012 Все права защищены.
В случае перепечатки материалов ссылка на
www.duhzemli.ru обязательна!

Rambler's Top100