Противооползневое и берегозащитное строительство
Освоение морских берегов выдвигает требования к их укреплению от разрушительной деятельности волн и оползней. Помимо природных факторов, размыву берегов, их обвалам и оползням способствуют сами населенные пункты, когда в результате неисправности водопровода, канализации или по другим причинам происходит смачивание глубинных пластов земли, что облегчает их смещение в сторону моря. Для предотвращения подобных очень нежелательных явлений в настоящее время ведется большое противооползневое и берегозащитное строительство, охватившее многие районы побережья Черного моря и имеющее тенденцию к дальнейшему расширению.
Эти работы вызывают не только сухопутный, но и водный экологический резонанс. Как показали специальные исследования, выполненные в Одесском отделении Института биологии южных морей АН УССР, значение берегозащиты для биологии прибрежной зоны моря очень существенно. И в зависимости от экологической обоснованности инженерных решений оно может быть отрицательным либо положительным.
Возведение берегозащитных сооружений типа бун, траверсов, волноломов, отсыпок песка и т. д. всегда означает серьезное вмешательство в жизнь прибрежных контурных сообществ моря. Эти сооружения резко изменяют систему морских течений побережья, способствуют возникновению относительно застойных акваторий там, где прежде происходила регулярная смена водных масс. Прибрежные камни исчезают под песком. Вместо естественных скал и их обломков возводятся бетонные блоки, форма, поверхность и расположение которых отличаются от естественного литоконтура моря. Кроме того, затрагиваются и более отдаленные от берега акватории, где добываются строительные пески для искусственных пляжей.
Организмы прибрежной зоны чувствительно реагируют на преобразования своей среды, причем реакция эта, как правило, выражается в оскудении фауны и флоры, в резком сокращении численности многих видов, что приводит к такому же резкому ослаблению биофильтра и всей самоочистительной способности морской среды в местах массового отдыха трудящихся. Организмы, населяющие пространства между песчинками, не получают большого развития в искусственных пляжах потому, что пляжи эти образованы мелкозернистым песком, а такой песок легко засоряется частицами почвы и глины.