Крабик, рапана и мия
Например, в 1938 году в Днепровско-Бугском лимане был впервые обнаружен небольшой крабик, до того встречавшийся в заливе Зейдер-Зе в Голландии, куда он проник из Америки. Этот крабик, названный у нас «голландским», вскоре расселился по всей северо-западной части Черного моря, проник в Азовское море, а после 1957 года по Волго-Донскому судоходному каналу достиг и Каспийского моря. Всюду его численность достаточно высокая, он успешно поедается донными рыбами — бычком, глоссой, калканом, а сам, как и «полагается» крабу, выполняет большую санитарную работу в прибрежной зоне морей и в лиманах. Голландский крабик мог прибыть в Черное море в балластной воде в виде личинок и во взрослом состоянии среди обрастателей подводной части судна.
Другой «незваный гость» был обнаружен первый раз в 1947 году близ Новороссийска. Это красивый крупный моллюск рапана, родом из Японского моря. Теперь это массовый обитатель Черного моря, ставший классическим сырьем для местной промышленности, занимающейся изготовлением сувениров. Но наибольшую известность рапане принесла не экзотическая наружность, а хищнические наклонности. Рапана — неутомимый потребитель двустворчатых моллюсков — мидий, устриц и других. Этот вид мог поступить в Черное море еще в тридцатые годы, а обнаружили взрослых особей уже в сороковых. В семидесятых годах рапана заселила и северную часть Мраморного моря.
Еще один самовселенец был впервые встречен на Одесском пляже в 1966 году. Волны выбросили на берег какие-то крупные створки неизвестного дотоле моллюска. Это оказалась песчаная ракушка, или мия, которая обитает и в Балтийском море, и на Дальнем Востоке. Мия расселилась на обширных площадях Черного моря и как активный фильтратор стала в этом отношении помощником мидии, устрицы и других двустворок. В Черном море мия путешествовала скорее всего на стадии личинки в балластной воде.
По мере увеличения числа судов вероятность пополнения фауны и флоры Черного моря новыми видами будет возрастать. Этот процесс биологи должны держать под контролем, чтобы вовремя оповещать компетентные инстанции в случае появления опасных или нежелательных видов.
Другая форма воздействия флота на море — сооружение и эксплуатация портов. Акватории, занятые портами, не функционируют как нормальные участки моря. Фауна и флора в них обычно угнетены различного рода неблагоприятными воздействиями на них. Эти воздействия распространяются и на смежные районы моря. Как правило, речь идет о загрязнениях, которые неизбежны в портах, даже если там хорошо поставлена работа судов нефтемусоросборщиков и другие виды охраны морской среды. Кроме того, различные шумы, сопровождающие деятельность портов, создают достаточно мощный отпугивающий эффект в отношении многих морских животных. Не все из них, однако, избегают акваторий портов. Такие как мальки кефалей, наоборот, находят в портах некоторые преимущества. Кефали, можно сказать, относятся к рыбам, терпимо воспринимающим нефтяное загрязнение, а мелкие обрастатели портовых сооружений и судов используются ими в пищу. Кроме того, с наступлением осеннего похолодания привлекающим фактором для мальков кефалей становится глубина портовых акваторий.
Кефали — тепловодные рыбы, поэтому с понижением температуры воды до 5—6° они покидают северные берега Черного моря и отправляются в дальнее путешествие на юг, к берегам Болгарии, Турции, а на востоке моря — к южной части кавказского побережья. Первыми охлаждаются самые мелководные участки моря, и мальки уходят из них в более глубокие места. Такими являются акватории портов, где глубина, нужная для приема крупнотоннажных судов, поддерживается систематической работой специального флота. Мальки кефалей задерживаются в портах и, если соседние районы моря продолжают быстро охлаждаться, остаются в портах на зиму. Но до весны они здесь не выживают, а погибают с охлаждением воды ниже 4°. Роль портов северного побережья Черного моря как своеобразных ловушек для мальков кефалей была впервые вскрыта кандидатом биологических наук М. Я. Савчуком, показавшим, что на акваториях Одесского, Ильичевского, Скадовского и других портов зимой погибают миллионы мальков кефалей. Спасти их можно, лишь выловив для кефа-левыростных хозяйств, но осуществить это в условиях порта очень непросто.