Судоходство
Морское судоходство воздействует на морскую среду в различных формах. Суда, если с них, в нарушение существующих правил, поступают за борт нефтепродукты или какой-либо мусор, становятся непосредственным источником загрязнения моря. Наиболее тяжелые последствия имеют аварии судов с опасным для моря грузом на борту. Печальную известность получили аварии крупных нефтеналивных судов, произошедшие в различных местах Мирового океана, когда в море попадали сотни тысяч тонн нефтепродуктов и на длительный срок загрязнили обширные участки морской поверхности и побережий. В результате таких аварий терпело большие убытки рыболовство, добыча и разведение мидий, уловы креветок. Теряли свое значение и крупные курортные районы.
Существуют и другие формы влияния судов на море. Например, рыболовные суда, использующие донные тралы, часто наносят большой ущерб сообществам сидячих донных организмов, выполняющих, как уже говорилось, важные санитарные функции в море. Работа судов, ведущих в море добычу песка для строительных нужд, вызывает такие же последствия, поэтому размещение и площади подводных песчаных карьеров нуждаются в строгом регламентировании. Суда, выполняющие дноуглубительные работы, например для прокладки судоходных каналов на морском мелководье, уничтожают донные сообщества организмов там, откуда берется грунт, и там, куда он затем сваливается.
Есть у судоходства еще одна форма воздействия на жизнь моря: способность переселять различные организмы из одного моря в другое или — в пределах одного и того же водоема — с одного места на другое. Морские организмы переносятся двояким образом.
Во-первых, они могут прикрепляться к подводной части судна и покидать свое «убежище» за тысячи миль от родных вод. Судно, длительное время находящееся в эксплуатации, покрывается снизу большим числом так называемых организмов-обрастателей. Их очень много. Это — водоросли, губки, некоторые черви, живущие в трубках, моллюски, асцидии и другие. Хорошо обросшая подводная часть судна привлекает к себе и подвижных животных — креветок, крабов, рыб и других, которые прикрепляться не могут, но в состоянии прятаться в убежищах, образованных неподвижными обрастателями, отдельные экземпляры которых возвышаются над днищем судна на 5—10 сантиметров, а то и более. Все это сообщество путешествует вместе с судном, хотя современные суда гражданского флота идут со скоростью до 10 метров в секунду и даже больше. Обрастатели противостоят встречному потоку воды и продолжают успешно расти и развиваться. Поэтому не удивительно, когда судно приходит в Черное море и его поднимают в доке из воды для очередной очистки и покраски подводной части, на днище находят настоящий «музей» подводной флоры и фауны из тех морей и океанов, где оно побывало в последнее время. Не все обрастатели достигают Черного моря в живом состоянии, но некоторые из них продолжают жить и в новом водоеме и, если его условия подходят им, они могут остаться здесь в качестве новых его обитателей.
Таких гостей называют автоакклиматизантами, или самовселенцами, но надо понимать, что пришли они отнюдь не сами, а с невольной помощью человека.
Другой путь «безбилетного» путешествия животных и растений на судах лежит через балластные воды. Суда, идущие без груза, для увеличения осадки и обеспечения устойчивости на курсе заполняют свои емкости забортной водой. По приходу в порт назначения эта вода выпускается в море и ее роль выполняет груз. В балластной воде выживают многие личинки и другие мелкие животные, которые в новом водоеме могут найти благоприятные условия для своего существования. Черное море имеет немало таких «новоселов», в том числе и организмов, оказывающих сегодня большое влияние на санитарное состояние прибрежных вод.
Акция в учебном центре: обучения программам 1С со скидкой 50%! Звоните.