Города
Реки испокон веков вливались в моря, но источником загрязнения морской среды они стали недавно. Объясняется это тем, что на их берегах размещаются крупные города и промышленные объекты, жидкие отходы которых поступают в реки. Кроме того, в реки поступают отходы сельскохозяйственного происхождения. В наше время интенсивного земледелия под влиянием атмосферных осадков и избыточных вод с орошаемых площадей в реки поступают частицы почвы, органические и минеральные удобрения, различные ядохимикаты. Считают, что не менее половины веществ, вносимых на поля, попадают рано или поздно в реки. Мощным источником поступления избыточных органических веществ в речные системы стали крупные животноводческие комплексы.
Поэтому современный речной сток отличается от того, который был еще в 50-е годы нашего столетия, большим разнообразием посторонних веществ различного происхождения, но в любом случае является отголоском практической деятельности человека на всей водосборной площади данной реки. Разумеется, химический состав различных рек неодинаков. В общем вода горных рек несет в себе меньше примесей посторонних веществ, чем вода рек равнинных.
С речным стоком связаны и поступающие в море воды, используемые для выращивания риса. Возделывание риса получило широкий размах на берегах Черного моря как рентабельная отрасль сельского хозяйства. Вода (для получения одной тонны риса нужно израсходовать 4 тысячи тонн пресной воды) берется из рек, а ее излишки с рисовых чеков сбрасывают по каналам в море. Многие десятки таких каналов впадают в Каркинитский, Джарылгачский, Тендровский, Егорлыцкий заливы и другие районы Черного моря. Вначале этим новым источникам поступления пресной воды в море не уделялось внимания как очень незначительным по сравнению с реками. Однако позднее выяснилось, что и они способны влиять на лечебные свойства данного участка морского побережья, особенно мелководных заливов.
По каналам в море поступают частицы почвы, вызывающие заиление песка на значительных площадях. Устья каналов зарастают тростником и превращаются в небольшие дельты, сокращая площадь песчаных пляжей. С водой в море поступают ядохимикаты, применяемые для борьбы с вредителями риса.
Поэтому интересы рисосеяния необходимо согласовывать с требованиями здравоохранения в данном районе, если здесь намечается развитие курортных зон.