Духовная экология К. С. Рыбакович
Твой друг - море



Избранные главы


ГлавнаяТвой друг - море ⇒ От плазмы крови до сточной канавы

От плазмы крови до сточной канавы

Морская вода, в чистом виде, по своему солевому составу и осмотическому давлению близка, как уже упоминалось выше, плазме нашей крови. Недаром говорят, что в своих жилах человек несет каплю моря, из которого вышли его далекие предки. Об этом так часто говорят и пишут, что порой видят в морской воде готовый физиологический раствор, пригодный для клинического применения. Увы, это не так. Море — конечный пункт, куда в том или ином виде поступают жидкие отходы всех видов практической деятельности людей, и сегодня морская вода у побережий не только изрядно отличается по своему химическому составу от воды древнего океана, когда на сушу выползали первые земноводные существа. Она нередко опасна даже для купания. Тем более нельзя использовать такую воду для полоскания горла. Если уж очень необходима морская вода, ее нужно брать, соблюдая правила осторожности. Это значит, что место для взятия воды нужно выбрать вдали от выпусков городских стоков, где вода прозрачна до дна, где растут водоросли и мидии, которые способствуют ее очищению. Если на поверхности моря плавают хлопья вязкой пены, значит, вода в этом месте насыщена органическими веществами и пользоваться ею не следует. Нужно также избегать пользоваться для лечебных целей морской водой, взятой при значительном волнении: в это время со дна на поверхность поднимаются большие количества загрязняющих веществ, которые при тихой погоде оседают. Дома принесенную воду нужно профильтровать через ватку, вставленную в воронку.

Соблюдение этих мер предосторожности не гарантирует полной чистоты воды, взятой у побережья. Поэтому, если широкое использование морской воды в домашних условиях не противоречит рекомендациям медицины, есть смысл наладить ее добычу в открытом море небольшими судами и отпуск населению по тем же каналам, по которым реализуются минеральные воды. Это предотвратило бы контакты большого контингента прибрежных жителей с водой, содержащей значительную примесь стоков с суши.

Современная экологическая обстановка вносит свои коррективы и в такую вольную форму нашего общения с морем, как вдыхание морских аэрозолей. Выше говорилось о том, в результате каких физико-химических процессов в атмосферу поступают соли и другие ингредиенты морской воды. Однако теми же каналами поступают сегодня и другие вещества и существа, придающие новые качества морской среде. Они также адсорбируются пузырьками газа, также доставляются на поверхность моря, также выбрасываются в воздух и подхватываются воздушными течениями. Поэтому, прогуливаясь вдоль побережья загрязненного участка моря, мы будем вдыхать в свои легкие, наряду с веществами полезными и целебными для организма, другие вещества, которые могут вызывать нежелательные последствия.

Это обстоятельство еще недостаточно учитывается в медицинской практике.

n64k30n0



© 2004-2012 Все права защищены.
В случае перепечатки материалов ссылка на
www.duhzemli.ru обязательна!

Rambler's Top100