Естественные морские аэрозоли
В наши легкие поступают и естественные аэрозоли из моря, которые выделяются в атмосферу не только, когда поверхность моря покрыта волнами, но и в штиль. Поэтому прогулки вдоль берега моря считаются особенно полезными.
Механизм поступления аэрозолей из моря в атмосферу в настоящее время достаточно хорошо расшифрован в общих чертах. Представьте себе, что из глубины к поверхности воды поднимается пузырек газа. Это может быть кислород, выделенный водорослями, сероводород, выделенный из органического вещества, которое разлагается на дне, или просто атмосферный воздух, нагнетенный в толщу воды волнами. Выделяется газ также при повышении температуры воды, одним словом, есть много причин, порождающих пузырьки газа в море.
Перемещаясь вверх, пузырек газа приобретает оболочку из растворенных и взвешенных органических частиц, оказавшихся на его пути.
Достигнув воздушного рубежа моря, пузырек газа лопается и оставляет свою ношу на аэроконтуре. Но не всю, часть органической оболочки пузырька «выстреливается» в воздух в виде мельчайших капелек, диаметром от 1 до 20 микрометров (миллионных долей миллиметра). В одной из своих работ профессор Ф. Макинтайр (США) приводит схематический рисунок, сделанный с 6 кинокадров, выполненных с интервалом в 1/3000 долю секунды. Объектом съемки послужил пузырек газа диаметром 1,7 миллиметра в момент достижения им поверхности спокойной воды. В воздух выбрасывается (с силой в 1000 раз превышающей гравитацию) около 1/4 оболочки пузырька, а попутно захватывается также какая-то часть поверхностной пленки моря и самой морской воды. Таким путем в воздух поступают не только морская соль, но также неживое органическое вещество, бактерии и одноклеточные организмы.
То обстоятельство, что многие вещества и существа образуют на аэроконтуре моря очень высокие концентрации, обусловливает поступление в атмосферу аэрозолей совсем иного состава, чем обыкновенная морская вода. Вот почему даже в штиль из моря на сушу в прибрежной зоне выпадают не только калий, хлор, йод и другие соли (впрочем, их количественное соотношение иное, чем в море), но также микроорганизмы, оболочки одноклеточных водорослей, фрагменты мелких животных. Все это вместе составляет те самые мельчайшие капельки — аэрозоли, вдыхать которые так полезно для здоровья... В том, что это не пресная вода (часто думают, что из моря испаряется пресная вода и только), хорошо знают владельцы автотранспорта, который регулярно стоит на берегу моря: металл у этих машин корродирует гораздо быстрее, чем у тех, стоянка которых находится в нескольких сотнях метров от побережья.