Будем внимательны к гостям Черного моря (окончание)
Вселялись некоторые животные и в Черное море. В черноморские лиманы (Хаджибейский, близ Одессы, Кизилташские на Таманском полуострове) в конце 50-х — начале 60-х годов было выпущено несколько тысяч травяных шримсов — крупных креветок из залива Посьет Японского моря. Эти попытки не увенчались успехом.
Позднее, с 1965 по 1971 год, в различные районы Черного моря выпустили многие тысячи мальков полосатого окуня, длиной 5—6 сантиметров и массой 20—30 граммов. Мальки эти выращены из икры, доставленной из США. Этот вид привлек к себе внимание ученых и акклиматизаторов своей терпимостью к опресненной морской воде, способностью питаться мелкой рыбой, вроде атерины, которой в Черном море много, а также своими крупными размерами и значительной массой. У себя на родине вдоль Атлантического побережья Северной Америки эта рыба достигает длины 130 сантиметров и массы 50 килограммов. Через несколько лет стали поступать сведения о поимке в Черном море экземпляров полосатых окуней массой около полукилограмма. А осенью 1977 г. у села Морского (близ Судака в Крыму) один удачливый подводный охотник подстрелил рыбу длиной около 1 метра и массой 20 килограммов. Опытный ныряльщик считает, что это был американский полосатый окунь, но фотографий трофея не сохранилось. Вероятность встречи именно с данным видом нами не исключается, и в этом случае мы должны признать, что рыба нашла для себя в Черном море благоприятные условия. Но объективности ради напомним, что близкий сородич полосатого окуня, сходный с ним по внешнему виду, обитает в Черном море. Это редкая рыба лаврак, которая также может достигать метровой длины.
К многочисленной армии отдыхающих, точнее, к той ее части, которая увлекается любительской рыбной ловлей, «ростки» новых для Черного моря видов рыб и вообще живых существ имеют прямое отношение. Шансы попасть на крючок рыболова-любителя для того же полосатого окуня гораздо выше, чем оказаться в промысловом орудии лова. Поэтому судьбу новых вселенцев в значительной мере держит в своих руках рыболов-любитель. И от того, победит ли в нем охотничий азарт или дальновидность хозяина на водоеме, зависит дальнейшая судьба гостя. Слишком много труда, средств и надежд вкладывается в процессы отыскания, приобретения и выхаживания таких объектов, чтобы с ними можно было бы поступать, как с доморощенной рыбой. А вот измерить длину такой рыбы, взвесить (можно и без этого, если нечем) и выпустить обратно в море, сообщив о месте и дате своей находки органам рыбоохраны или в ближайшее научное учреждение, значит оказать большую помощь делу обогащения рыбных ресурсов своего моря. Эти сведения ценны даже в том случае, если рыбу не удалось сохранить живой.
В нашей транспортной компании заказать газель по москве и области стоит от 1100 руб.