Будем внимательны к гостям Черного моря (начало)
Здесь имеются в виду не приезжие курортники (в этом отношении радушие и гостеприимство черноморцев давно и широко известны), а гости из числа обитателей вод, которые пытаются обосноваться в новом для них месте. Немало попыток такого рода делает сам человек, проводя акклиматизацию в Черном море различных рыб и беспозвоночных из числа наиболее ценных видов. Это одна из форм марикультуры, то есть разведения морских растений и животных с целью увеличения запасов промысловых объектов. Марикультура как часть аквакультуры возникла в последние годы, и ее методы находятся еще в стадии разработки.
С мыслью о необходимости разведения морских рыб и других обитателей моря человек свыкался крайне медленно. Уж очень прочно укоренилась в сознании людей убежденность в неисчерпаемости живых ресурсов морей и океанов. Поэтому давнюю пословицу с большим назидательным смыслом «Что посеешь, то и пожнешь» приняли на свой счет все, кто использует биологические виды сырья и давно стали разводить («сеять») каждый свое: пахарь — сельскохозяйственные растения, животновод — скот, птицевод — птиц, пчеловод — пчел, лесовод — деревья, рыбовод — карпа и другую пресноводную рыбу. Даже такие «чистые потребители», как охотники, стали разводить дичь в охотничьих хозяйствах. И лишь морской рыбак только брал и ничего не давал взамен, как говорят, не компенсировал изъятие. А ведь справедливости ради надо сказать, что рыболов не остался на уровне, скажем, палеолита в отношении снаряжения для рыбной ловли. Здесь его успехи неоспоримы, но в остальном он остается вольным охотником, убежденным, что в море всего вдоволь, нужно только уметь искать и ловить. Можно ли после этого удивляться тому, что, когда необходимость разведения морских рыб и других организмов стала во всем мире очевидной, наука и практика оказались неподготовленными? Поэтому сейчас мы переживаем то переходное время, когда повышать уловы в морях и океанах уже очень трудно (по традиционным объектам промысла наблюдается четкое сокращение запасов), а разводить морских рыб в нужных количествах люди еще не научились. Есть, конечно, исключения. В Японии в промышленных масштабах выращивают многие виды морских водорослей, моллюсков, креветок и других беспозвоночных, а также рыб, во Франции и Испании — мидий и устриц, в Италии — мидий, устриц и рыб, но этими примерами, пожалуй, исчерпывается перечень стран с крупномасштабным морским фермерством.
Разработка методов (так называемой биотехники) разведения морских животных продолжается в том числе и на Черном море.
Одновременно предпринимаются попытки увеличить живые ресурсы Черного моря за счет вселения в него из других водоемов перспективных видов животных, акклиматизировать их.
Отечественная наука и практика знают немало примеров успешной акклиматизации водных организмов. Так, в Каспийском море хорошо прижились переселенные туда в 30-х годах черноморские кефали, кормовые объекты осетровых рыб — червь нереис и двустворчатый моллюск синдесмия, креветка и другие организмы. Камчатский краб и дальневосточная горбуша приживаются в Баренцевом море.
Ортопедические изделия http://med-serdce.ru/cat/ortopedicheskie-izdeliya.html