Духовная экология К. С. Рыбакович
Твой друг - море



Избранные главы


ГлавнаяТвой друг - море ⇒ Не вылавливать и не собирать у пляжей тех животных и растений, которые более полезны человеку в море, чем на столе!

Не вылавливать и не собирать у пляжей тех животных и растений, которые более полезны человеку в море, чем на столе!

Собственно говоря, все обитатели пляжной зоны моря принесут больше пользы людям, если будут находиться в своей стихии и выполнять ничем не заменимую работу водных «санитаров», чем если они окажутся трофеями подводного охотника. Этому виду влияния на фауну и флору прибрежной зоны еще не придается у нас должного значения. Между тем не так уж мало сеток с мидиями, крабами и другими «дарами» моря уносят отдыхающие с собой. Слов нет, морские животные и растения питательны и полезны, в отдельных случаях обладают лечебными свойствами, но добывать их в местах массового отдыха, как уже указывалось выше, нельзя, по крайней мере по двум причинам. Одна из них — способность животных существ перерабатывать всевозможные нежелательные поступления в морскую среду извне, убирать после человека. Мы, даже если бы прониклись подобным желанием, не смогли бы выполнить такую работу.

Как бы мы, например, выбрали из воды всех бактерий, которые были на поверхности нашего тела? А морские животные это делают успешно. Или как бы мы собрали со дна остатки продуктов нашей трапезы на берегу? А креветки и крабы это сделают. И в этом их незаменимость. Надо помнить, что прошедшая лишь один раз через густой жаберный фильтр мидии морская вода лишается большей части своей взвеси и становится в несколько раз прозрачнее. Это значит, что в толщу воды станет поступать гораздо больше солнечной энергии и намного интенсивнее начнут фотосинтезировать водоросли. Вода в результате этого насытится кислородом, а патогенные (болезнетворные) микроорганизмы не любят ни солнце, ни кислород, ни морскую воду, из которой выбрали их пищу — частицы органического вещества. Да и сами бактерии в значительном числе оседают на жабрах мидии. Вот и получается, что в сетке с мидиями мы уносим часть защитного механизма моря. Причем защитного не только по отношению к морю, но и по отношению к нам самим. Никак нельзя этого допустить! А в сетке с крабами мы уносим тех, кто убирал «мусор» со дна. Десяток креветок очищает все «лишнее» с одного квадратного метра дна. А в полулитровой банке их бывает более сотни. Вот и посчитайте, сколько убытков понесла прибрежная зона моря только от потери тех креветок, которые были выловлены как наживка для крючьев, но по тем или иным причинам остались неиспользованными?

Такую же работу, как мидии, выполняют устрицы, только их совсем мало осталось у берегов Кавказа, Крыма и в некоторых других местах.

О второй причине, по которой мидий, устриц, креветок и других прибрежных животных не следует употреблять в пищу, мы уже упоминали, но стоит эту истину повторить: очищая морскую воду и дно, эти существа заражаются сами бактериями, химическими веществами, радиоизотопами. Более того, они накапливают эти вещества и микроорганизмы в своих телах до концентраций весьма значительных по сравнению с теми, которые имеются в морской воде.

Есть другая категория морских организмов, которые не употребляются в пищу человеком, но нередко собираются или уничтожаются «просто так», забавы или скуки ради. Иногда обрывают водоросли. Сделать это не трудно, водоросли произрастают и у самой кромки воды. А ведь все водоросли насыщают море кислородом, служат пищей рыбам и многим беспозвоночным животным, обладают свойством осаждать бактериальную и другую взвесь из воды. Слоевище водоросли никогда не бывает чистым, как это нам кажется при рассмотрении невооруженным глазом. Если кусочек водоросли поместить под микроскоп, откроется удивительная картина. Оказывается, вся поверхность растения сплошь покрыта всевозможными микроорганизмами: одноклеточными водорослями других видов, грибками, бактериями. Значит, трогать водоросли не очень рекомендуется, особенно, если на коже есть ранка: среди обрастателей могут оказаться и опасные для здоровья микроорганизмы.

Медуз не любят. Это устойчивая неприязнь купающихся. Но теперь мы знаем, что эти существа не только защищаются, когда их трогают в родной стихии, но и очищают свою стихию от взвеси, в том числе и от бактерий. Поэтому обилие медуз вблизи берега не только не помеха пловцу, но и залог чистоты воды, которую усердно фильтруют эти примитивные пульсирующие животные. Встретив медузу в воде, ее можно оттолкнуть от себя рукой, прикасаясь к выпуклой части зонтика, где нет стрекательных клеток.

на эллиптический тренажер цена снижена



© 2004-2012 Все права защищены.
В случае перепечатки материалов ссылка на
www.duhzemli.ru обязательна!

Rambler's Top100