Духовная экология К. С. Рыбакович
Твой друг - море



Избранные главы


ГлавнаяТвой друг - море ⇒ Какими море приемлет нас

Какими море приемлет нас

Или какое море приемлемо для нас? Оба эти вопроса об одном и том же — о проблеме «Человек и море», злободневность которой не однажды подчеркивалась в предыдущих разделах книги.

В прошлые времена предусмотрительный горняк, спускаясь в шахту, брал с собой клетку с канарейкой. Птичка начинала задыхаться уже при незначительных дозах рудничного газа в воздухе, и человек еще успевал убежать наверх. Такие чувствительные существа, как канарейки, называются сегодня биологическими индикаторами загрязненности окружающей среды или просто — биоиндикаторами. Есть биоиндикаторы и в числе обитателей моря, но их мера чувствительности к отдельным веществам еще мало изучена. Чаще констатируют гибель того или другого животного либо растения и заключают: «Что-то здесь было для него вредно». Современная обстановка в природе вообще, и в море в частности, характеризуется множеством задыхающихся и мертвых «канареек» вокруг нас. В отличие от горняка прошлого нам некуда уйти. Единственный способ — улучшать среду, нас окружающую. Известный советский генетик академик Н. П. Дубинин напоминает («Правда», 8 января 1981 года), что за последние 25 лет в биосфере появилось четыре миллиона ранее несвойственных ей химических соединений и что с 63 тысячами из них люди имеют дело повседневно. Среди этих соединений, подчеркивает ученый, немало таких, которые способны проникать в зародышевые клетки и поражать в них молекулы ДНК.

И еще вот что важно знать о биологических индикаторах. Убытки для человека от смерти «канарейки» никак не могут быть измерены стоимостью самой «птички». Нередко хозяйственники, имеющие отношение к загрязненным стокам или опасным для природы действиям, так именно и оправдываются: «Подумаешь, умерла какая-то козявка, мы вон какое полезное дело для людей творим!..» Смерть букашки можно, конечно, с одной стороны, рассматривать как бесконечно малое событие на планете. Но если она вызвана ухудшением условий существования, в том числе и тех, в которых обитает человек, тогда — это острый сигнал неблагополучия. Тогда на расследование причин случившегося нужно не пожалеть усилий и устранить факторы отрицательного воздействия на среду.

Охрана окружающей среды конкретна для каждой отрасли народного хозяйства, для каждого вида деятельности человека, в том числе и для отдыха.

Итак, каковы основные правила, обязательные для отдыхающих и организаторов отдыха на Черном море, которые надо неукоснительно соблюдать, чтобы не задыхались «канарейки», чтобы морская среда не утрачивала своих целебных свойств и привлекатель ности?

И снова, вероятно, у читателя может возникнуть недоумение: нужно ли говорить об этом, когда главные рычаги отрицательного влияния на море — это отходы производства? На худой конец, недостаточно обезвреженные стоки городов. А здесь мы имеем человека, так сказать, в чистом виде. О «чистом виде» мы уже говорили, упоминая о смывах с поверхности нашего тела. Конечно, 15 000 000 официальных туристов, посещающих в теплое время года побережья четырех черноморских государств, и те, которые прибывают сюда без путевок, и местные жители это еще не река с ее могучим стоком различных веществ и не отрасль промышленности с ее возможностями влиять на море. Но это тоже фактор, действенность которого на море нельзя не учитывать. Об этом уже упоминалось в четвертой главе, где назывались обитатели моря, терпящие убытки непосредственно от людей. Об этом нужно помнить, чтобы сознавать меру своего могущества над природой, даже когда мы вроде бы ничего не делаем, а, наоборот, отдыхаем от дел. Впрочем, живое существо никогда не может быть незначимым для окружающей среды, даже во сне. А на отдыхе, когда в самых живописных местах природы собираются массы активных, резвых, любопытных людей, — тем более. Последствия рекреационной активности уже исследуются не только с природоохранных, но и с социологических позиций. В литературе можно встретить выводы о том, что отношения человека к природе на отдыхе весьма эгоцентричны. Что обеспечение условий для массового отдыха со стороны нашего государства развивается намного быстрее, чем растет осведомленность и сознательность отдыхающих. Вот почему в информацию для широких масс из разряда «это нужно знать всем» так важно включить и рекомендации, касающиеся нашего отношения к морю в то время, когда мы используем его для отдыха и лечения.

Давайте остановимся на некоторых из таких рекомендаций.



© 2004-2012 Все права защищены.
В случае перепечатки материалов ссылка на
www.duhzemli.ru обязательна!

Rambler's Top100