Духовная экология Вячеслав Пальман
Улыбка богини Деметры






ГлавнаяУлыбка богини Деметры ⇒ Люцерна и другие травы

Люцерна и другие травы

Мы хотели бы назвать имя Владимира Петровича Струве, создавшего на Моршанской опытной станции хороший розовый клевер Марусинский-488. В Латвии Альберт Августович Апинас получил новые сорта клевера Приекульские-26, 61, 66 и Тетра. Вера Николаевна Розанова на Смоленской опытной станции предложила сорт, который так и называется: Смоленский. Самый северный сорт клевера создал путем длительного отбора из коллекции сортов — новых и старых — Николай Васильевич Третьяков, работающий в Холмогорах Архангельской области. Назвал он свое детище Котласский, очень хороший сорт для пойменных лугов Северной Двины. Отметим также белый клевер Юбилейный Ольги Федоровны Южаковой, Александра Жибря и Розы Писковатской из Института кормов имени Вильямса. Он, несомненно, войдет в луговое сообщество растений на культурных пастбищах.

Для южной части нашей страны требуются более продуктивные сорта люцерны, столь же ценной бобовой культуры, как и клевер. Сорт Славянская, давно и неплохо показавший себя на юге России, Украины и в хлопкосеющих районах Средней Азии, уже устарел, потерял лучшие свойства и нуждается в замене или улучшении. Новый сорт Павловская-7 холодостойкий, но по качеству и урожаям он не намного выше Славянской. И проблемы один этот сорт, конечно, не решает.

Доктор сельскохозяйственных наук Агния Марковна Константинова многое сделала для улучшения люцерны, создала сорт Северная-гибридная, однако здоровье не позволяет ей завершить эту важнейшую работу и продолжить селекцию.

Луг и кормовое поле, как известно, состоят не из одного клевера или люцерны. Необходимо сообщество трав, пригнанных друг к другу, симбиоз разных видов и форм, отобранных самой природой. Да как отобранных! Лучше не придумаешь, скопировать бы — и то хорошо. На естественном травяном поле в заповеднике имени профессора В. В. Алехина (Курская область) подсчитали, что на одном квадратном метре живет около 1900 растений почти ста видов! И не притесняют одно другое, скорее, помогают безбедно жить в этакой тесноте. Вот оно какое — природное сообщество!

Что предлагают селекционеры и луговоды для сегодняшнего травяного поля, кроме новых сортов клевера и люцерны?

Уже есть улучшенные формы продуктивных злаковых трав: костра безостого, тимофеевки, овсяницы луговой, ежи сборной, лисохвоста и мятлика — того самого, что на каждом лугу и во всех странах и континентах.


Другие главы этого раздела:


© 2004-2012 Все права защищены.
В случае перепечатки материалов ссылка на
www.duhzemli.ru обязательна!

Rambler's Top100