Клевер дает земле азот
Академик Дмитрий Николаевич Прянишников, виднейший агрохимик нашей страны, подсчитал, что «двести тысяч гектар клевера могут при правильной культуре связать 30—32 тысячи тонн азота за год, то есть столько же, сколько азотной комбинат».
В городе Тольятти у нас построен огромный завод по производству жидкого аммиака, от Волги проведен аммиакопровод до Одессы — все это для лучшего удобрения почв концентратом азота — по сложной технологии, при сильном охлаждении, под давлением, специальными машинами, которые заделывают аммиак глубоко в почву. Стоило все это сотни и сотни миллионов рублей и большого труда.
Для сравнения скажем, что клеверное поле площадью в миллион гектаров, если по Прянишникову, даст земле столько же азота, сколько дает тольяттинский комбинат. Да еще с такого поля можно будет получить за сезон три-четыре миллиона тонн чудесного сена, которое обернется пятью миллионами тонн молока.
Такова производительная сила клеверного растения.
Тут надо сказать, что с клеверами российский земледелец хорошо знаком еще с прошлого столетия. Крестьяне северных наших губерний — Ярославской, Вятской, Пермской — заметили дикий клевер среди луговых трав и постепенно выделили его в культуру, чтобы сеять на полях. И еще раз убедились в пользе этого растения: после клеверов, по его пласту все другие культуры, особенно рожь и льны, давали очень высокий урожай. Крестьяне больше не теряли интереса к клеверу. Методом народной селекции они улучшили дикие клевера, отобрали из них устойчивые сорта — Конищевский, Пермский, Уфимский, Каширский. Слава об этих русских сортах быстро разошлась по всей нашей земле, ими заинтересовались ученые-агрономы прошлого, сперва Андрей Тимофеевич Болотов, позже Иван Карлович Клинген, написавший книгу «Кормовые растения и польза от них», Иван Александрович Стебут, Петр Иванович Лисицын и, уж конечно, Василий Робертович Вильяме.
Клевер стал обязательной и заметной культурой на полях северной и средней России. Семена его продавали в Европу, где наши клевера брали охотно и сеяли, дивясь силе их роста и стойкости к любой непогоде.
От тех времен клевер и утвердился, прошел уже в недавнее время через годы неуважительного ко всем травам отношения, что сказалось и на людях, занимающихся травами, отчего урон для земледелия получился немалый. Но скоро все повернулось к лучшему.
Сегодня в России имеется более 150 сортов клевера. Не все они достаточно урожайны и устойчивы. Опыляемые насекомыми клевера постоянно меняются, их признаки могут как бы «раствориться», сортовые качества перемешиваются, а гибриды не всегда получаются такими, которые нам хочется иметь.
У нас вы можете приобрести садовые розетки оптом