Откуда начинается селекция
Вспомним: откуда начинается селекция?
Конечно, не с пустого места. Подбираются коллективы способных, талантливых ученых. Непременно одаренных, истинно талантливых, хорошо подготовленных биологов, генетиков, агрономов. Они лучше всех умеют разобраться в мировой коллекции, найдут исходные формы. Теория селекции создается прежде всего в селекционных центрах, рядом с практической работой по созданию сортов. Тут разрабатывают не только теорию этой науки, но и стратению, то есть последовательность создания сортов, оценивают методы селекционной работы со всеми кормящими человечество растениями. Конечно, прежде всего с хлебными растениями — пшеницей и рожью.
Рожь мы выделяем особо. Уж очень много в нашей стране холодных мест с резкими зимними морозами, где только рожь и может расти и давать урожаи. Нам никак нельзя без этой культуры, сопровождающей россиян на протяжении десяти веков, если не дольше.
Именно такую, очень реальную линию в этой проблеме определил Совет по научно-методическому руководству для селекционных центров ВАСХНИЛ. Над новыми сортами озимой ржи, над совершенствованием старых перспективных сортов сегодня работают 15 селекционных центров из 50, которыми располагает этот Совет по стране, кроме того 14 учебных институтов и 13 опытных станций. Только за три последних года они передали на государственное испытание 17 новых сортов. За этот же короткий срок районировано 8 перспективных, большей частью короткостебельных и урожайных сортов. Первенство тут принадлежит, несомненно, сорту ржи Чулпан.
Надо полагать, что в самые ближайшие годы ученые окончательно разрешат проблему укрепления, укорачивания высокой соломины у озимой ржи — ее вековечного недостатка и бича урожая. У нас будет не только Чулпан с прочной соломиной, а и другие более надежные и урожайные сорта.
И для центра России. И для сибирских хлебных нив.
Вспомним к разговору о зимостойких злаках еще далеко не законченные труды Николая Васильевича Цицина над пшенично-пырейными гибридами, его заветную мечту сделать этот синтетический злак устойчивым к любой погоде, даже к якутским морозам, да еще и многолетним, чтобы посеять один раз, а урожай собирать два-три года. Цицин ушел от нас, не закончив своей работы. Но остались его ученики, которые приняли и разрабатывают идеи Цицина. Уж очень заманчивая цель — получить зерновой злак, который можно сеять на Севере, в Сибири, до Якутска!
За полувековой труд Николай Васильевич вписал в биологическую науку новые страницы, выпестовал селекционно-генетическую школу, показал пути-дороги для создания новых видов хлебных злаков.
Актуальная информация электростанции здесь.