Ленинградка изменят географию земледелия
«Одним из основных государственных мероприятий ближайшего будущего в борьбе с засухой, столь частой в наших степных районах, является коренное изменение географии земледелия, продвижение его в более северные, достаточно увлажненные зоны. Осеверение земледелия становится одной из первоочередных народнохозяйственных задач».
Ленинградка работает на разрешение этой задачи.
Вот оно, слева, — большое поле Ленинградки.
До уборки оставалось две-три недели. Пшеница стояла плотно, соломина только местами чуть склонилась. Цветом она не удивляла — белесое поле с желтизной. Растения ниже пояса человека, соломина толстая и прочная. Такую и сильный дождь с ветром не повалят. И снег тоже, ведь он выпадает иной раз в Ленинградской области даже в сентябре. Колос у пшеницы длинный, сантиметров до десяти, прямой и плотный. Я сорвал, потер в ладонях, сдул пленки. Около сорока зерен красноватого цвета, тяжелых и странно округленных или, по словам самого Наволоцкого, с «коротким килевым рубцом».
Уж если на этом очень плодородном низинном поле, где азота более чем достаточно и возможность полегания выше, чем на минеральной почве, Ленинградка перед уборкой стоит прямо, лишь кое-где наклоняясь под тяжестью зерна, то про нее можно сказать: устойчива и в самые влажные годы.
Интересно, что первыми, кто прослышал о Ленинградке, были эстонцы. У них, кстати, немало и собственных неплохих пшениц. Они приехали в институт, купили элитные семена и очень скоро, кажется за три года, размножили их. И не ошиблись. Ниже 31 центнера она не давала.
Вскоре Ленинградку начали сеять, кроме Ленинградской области и Эстонии, почти во всех районах Белоруссии, на Западной Украине, где особенно много дождей и затяжная весна.
При поездке в Марийскую автономную республику — это в Заволжье, далеко на востоке Нечерноземья, — я опять встретил поля Ленинградки. Так что она разошлась очень широко. Экономисты прикидывали, что в одном 1977 году, когда Ленинградка была районирована в двадцати областях российского Нечерноземья, прибыль от прибавки урожая составила семь миллионов рублей.
Так окупается удачный труд селекционера.
Было бы справедливо оценивать этот труд не только премией создателям сорта. Часть вот такой общей прибыли обязательно направлять для улучшения, создания лабораторий селекционного центра. Одна Ленинградка, выведенная в Институте земледелия, дает им право иметь такое же лабораторное оборудование, как, скажем, в Краснодаре.
На деле все это не так. Нет у Наволоцкого и его маленького коллектива хороших условий для более широкой удачной работы. А ведь затраты самых крупных средств на такое доброе дело, как урожай будущего, оборачиваются для общества огромной прибылью. И прежде всего зерном.
На Выставке достижений народного хозяйства в Москве есть большой и красивый павильон зерна. Там можно увидеть много интересного: фотографии создателей этого главного продукта для людей, снопы разных культур и сортов, собранные на ниве в различных районах страны, — найти нужные сведения и красочные картины из жизни нашего сельского хозяйства.
Очень полезно походить возле ящичков с зерном многочисленных злаков. Одних только пшениц представлено здесь до сотни сортов — ведь в каждой природно-климатической зоне стараются создать и сеять собственные районированные сорта, самые подходящие для здешней земли и погоды.