Урожайность, равная Мироновской-808
— Ступенчатость, как я понимаю, это и есть группировка нужных признаков. И освобождение от ненужных?
— Близко к истине. Но правильнее, пожалуй, сказать так: использование доноров-улучшателей для синтеза задуманного растения. Когда-то Шехурдин этим путем создавал свой знаменитый сорт Саратовская-29, но смерть помешала ему довести дело до конца. Это легло на плечи его сотрудницы Валентины Николаевны Мамонтовой, она много хорошего сделала после Шехурдина. И Саратовская-29, и другие их пшеницы пока не имеют конкурентов в Поволжье, в Зауралье и в Казахстане. Если мне не изменяет память, только новый сорт — Новосибирская-67 на испытании дала лучший урожай. Да вот еще прочитал, что Терентий Семенович Мальцев со своими сотрудниками в Курганской области работает над неполегаемой яровой. Может быть, они решат эту проблему.
— А Ленинградка ваша?
Он как-то призадумался, опустил голову. И тихо сказал:
— Много сил отняла. Восемь ступеней гибридизации. Использовано 27 сортов с четырех континентов Земли. Дорого досталась.
— Вы довольны этим сортом?
— Пока она лучшая из всех в нашей зоне. Сравнительное испытание с яровыми пшеницами — в пользу Ленинградки. Прибавка урожая на 6— 10 центнеров с гектара. На сортоучастках в Марийского автономного края она дала по 62,9 центнера с гектара. В наших опытах, где высокий уровень земледелия и хороший фон удобрений, собрали по 66,6 центнера. Это очень прилично для северо-запада, не правда ли?
И только тут он скупо улыбнулся, как улыбаются старые люди — с некоей невысказанной мыслью.
— Урожайность, равная Мироновской-808?..
Наволоцкий снял и протер свои старомодные очки. Чуть вздернув голову, заметил:
— Выше Мироновской-808 на семь центнеров с гектара! В конкурсном испытании.
Вот так! А ведь озимая культура, которая высевается осенью и к весне подходит уже раскустившейся, использовав осеннее тепло, воду и пищу, одной этой особенностью получает, как говорится, фору перед любым яровым злаком. Какая же сила заключена в корневой системе, в листьях Ленинградки, коль способна она обогнать за короткую вегетацию лучшую из озимых пшениц?..
На эту тему Алексей Васильевич больше говорить не захотел. Он выразительно посматривал на часы. Затянулся наш разговор. Пора и честь знать.
Мы попрощались. Я пошел проводить его. И видел из окна, как у подъезда старый человек сел на велосипед и по скользкой после дождя дороге покатил на свои селекционные посевы. Хватит разговоров. Дело ждет.
А я поехал по дороге на Елизаветино, где давным-давно сам Николай Иванович Вавилов заложил первую на северо-западе селекционную станцию. И тогда же пригласил молодого Наволоцкого работать с пшеницами под Петербургом.
Видно, угадал в Наволоцком увлеченность и талант! Таких людей он не отпускал от себя. Тем более что была у Н. И. Вавилова мысль, которая и ныне не утеряла актуальности. Мы о ней уже упоминали.
Такого ещё не было! Спешите заказать уличные искусственные елки в Москве. Безумно выгодно!