Хлеб с добавкой соевой муки
Белковый голод — явление очень нежелательное. Недаром уже теперь в ряде стран Европы и Америки начали выпекать хлеб с добавкой соевой муки, содержащей самые нужные компоненты — лизин и триптофан. Вкус хлеба тот же, а питательность выше. Это целебный хлеб. У нас сои мало. Но есть горох. Увы, осыпается до уборки!
Вот почему можно с благодарностью поклониться Геннадию Андреевичу Дебелому, который одним из первых добился удачи, создав сорта не осыпающегося гороха для Нечерноземья и хорошую вику с урожайностью в 15—22 центнера с гектара. А его сорта люпина — это не только кормовое зерно, но и отличное удобрение для слабых песчаных почв, которых в этой зоне более 5 миллионов гектаров: если люпин запахивать при цветении, песчаные почвы очень скоро становятся плодородными.
В зерне гороха 25—35 процентов белка. И суп, и каша из него превосходны. Нет ничего вкусней, чем блюда из чечевицы и вики; о них многие даже старые люди успели позабыть. А жаль!
Имея такие хорошие сорта, как в Немчиновке, или такие, как Танакс и Неосыпающийся-1 на юге, где еще и хорошая фасоль, мы можем очень скоро и полностью обеспечить потребность всех людей в полноценной белковой пище.
Но вернемся к яровым хлебам.
Во время одной из поездок в Немчиновский институт, было это лет семь или десять назад, мне удалось встретиться с доктором биологических наук селекционером Неттевичем. Мы вместе походили по полям, поговорили о здешних сортах. И тут я услышал от собеседника одну новость.
— Намечается новый сорт яровой пшеницы — Московская-35. Похоже, она будет способна потеснить из середины России даже озимую Мироновскую-808. В ней кровь Безостой-1. И урожай в 45—50 центнеров. Это неплохо. При хорошем стартовом росте... Колос весит до 2,7 грамма, тогда как у Безостой-1 только 1,5 грамма.
— А карлики? Не занимались ими?
— Пробовали. У нас пока не вышло. Насколько мне известно, наши селекционеры по ржи более удачливы. Они имеют уже низкорослые формы. Гены карликовости у яровых крепко связаны с поражением головней. Возникает много пустозерных колосьев. В чем секрет, еще разгадать надо. Может быть, климат? Особенности весны?
В конце нашей беседы Энгель Данилович спросил:
— Вы с Наволоцким не знакомы? Ему удалось создать очень удачную яровую пшеницу.
— Где?
— В Северо-Западном институте земледелия ВАСХНИЛ. Это под Питером.