Духовная экология Вячеслав Пальман
Улыбка богини Деметры






ГлавнаяУлыбка богини Деметры ⇒ Саратовский селекцентр

Саратовский селекцентр

А между тем на Саратовский селекцентр обращены надежды земледельцев из больших засушливых районов страны, прежде всего из Поволжья и Казахстана. Ведь это зона рискованного земледелия, где всегда мало влаги. Сорта, созданные специально для засушливых мест, повышают возможность избежать неурожая даже в очень сухие годы. Конечно, одним только сортом всех проблем решить нельзя, нужны чистые пары, новая технология обработки почвы, севообороты и особые приемы сева и уборки. Словом, все, что обеспечивает накопление и сохранность влаги для урожая.

Сложная проблема! Но чем сложнее, тем интересней над ней работать. Так когда-то любил говаривать сам Николай Иванович Вавилов, хорошо знавший Саратов и земли вокруг Нижнего Поволжья.

Так вот, когда Валентина Николаевна Мамонтова оставила работу с яровыми пшеницами, в Саратовском селекцентре продолжала заниматься ими первая ее помощница, опытный селекционер Лидия Герасимовна Ильина. Коллектив, которым она руководит, уже создал несколько сортов с лучшими показателями по устойчивости и урожаю, чем знаменитые Саратовские. Но впереди у здешних селекционеров — важнейшая задача: выведение сортов, наиболее пригодных для знойного Заволжья уже в условиях искусственного полива. Ведь Саратовская поливная система с подведенными от Волги каналами, распределителями и ровными, как стол, полями уже существует. Хотя проблема-то спорная.

Новые условия, новая экология сорта. Там, где появится много воды, потребуются пшеницы особо устойчивые против различных форм ржавчины — бича злаков. Более того, нужно глубже изучить сами растения, точно знать, сколько и когда давать им воды, то есть установить фазы развития, чтобы определять дозу и лучшее время увлажнения для формирования урожаев. Задача, прямо скажем, не из легких. Сорта для поливных земель должны иметь очень высокий потенциал урожайности.

Точно такая же задача решается сегодня и в Украинском институте орошаемого земледелия, который находится в Херсоне.

Вода из Днепра пришла на засушливые земли Причерноморья и оросит 350 тысяч гектаров садов, кукурузных полей и огородов. Здесь создается совершенно новая природная обстановка. Где всегда было много тепла, даже зноя, теперь стало много воды. Значит, требуется «подогнать» растения к условиям изменившейся среды, чтобы каждый гектар отозвался высочайшим урожаем.

Предлагаем Вам приобрести билеты на Трофимова на интернет-сайте нашего агенства.


Другие главы этого раздела:


© 2004-2012 Все права защищены.
В случае перепечатки материалов ссылка на
www.duhzemli.ru обязательна!

Rambler's Top100