Новый сорт – Ростовчанка
Около села Гуляй-Борисовка я видел их первенца — Ростовчанку, молва о которой прежде всех дошла до председателя местного колхоза. Он втихую «ухватил» немного семян на опытной станции. В тот год она дала по 50,2 центнера зерна с гектара.
Красивое это поле, бледно-желтое, словно выгоревшая под солнцем охра. Растения с толстой и прочной соломиной стояли крепко и прочно. Колос по виду напоминал Безостую-1, граненый, остьев на нем нет, но колос длинный, в нем 40—44 зерна. Вообще даже в облике Ростовчанки угадывалось нечто по-мужицки крепенькое, способное выдерживать разные невзгоды.
Ростовчанку оценили не в одной Гуляй-Борисовке. Уже в первый год после испытания в Ростовской области ее посеяли на 73 тысячах гектаров. А сегодня этот сорт и еще два — Северо-Донская и Зерноградка-2 — разошлись по сотням тысяч гектаров степных полей. Они не полегали и при сильных ветрах. Они оказались более морозостойкими, чем все другие здешние пшеницы. И к тому же в зерне новых сортов содержится высокий процент белка, значит, это пшеницы-улучшатели, сильнее своих многих сородичей.
Ростовчанку получили от скрещивания последнего выведенного при жизни Лукьяненко его сорта Скороспелки-35 и Мироновской-264. Гибридные растения предстали пред пристальным взором Ивана Григорьевича. Он провел жесточайший многолетний отбор пшеницы, отмечая самые подходящие для селекции зерна и растения в целом каким-то внутренним, что ли, взглядом. Все зерна одинаковы, они походят одно на другое, а вот он отбирал наилучшие. И не раз. Вот тут и подумай, что такое селекция— наука или особенное искусство? Наверное, и то и другое...
По урожаям Ростовчанка опередила стандартный, лучший из здесь районированных сорт Безостая-1 на 6—7 центнеров с гектара.
Северо-Донская отобрана из гибридов от скрещивания Безостой-1 и Мироновской-808, двух превосходных родителей. Эта пшеница даже более устойчива при сильных морозах, чем Ростовчанка, и потому ее можно сеять севернее, до Воронежа. И восточнее — за Волгой.
Потом была еще Донская Остистая. Потом — Полукарлик.
В прошедшие годы Ростовская область заметно продвинулась вперед по производству зерна. Какая в этом заслуга Калиненко и его коллектива — судить лучше на месте. Наверное, немалая, поскольку теперь в Зернограде уже не опытная станция, а комплексный селекционный центр по растениеводству со всем необходимым оборудованием. И Калиненко там — ведущий селекционер. Это ко многому обязывало. Он все оставался таким же простым, немногословным и тихо-вежливым человеком. А успех? Что успех? Работаем, вот и получается кое-что из задуманного...
Калиненко уже привлек к гибридизации дикие пшеницы из Казахстана. Они нашлись в коллекции ВИРа. И теперь уверенно говорит, что отечественные наши пшеницы, пусть и не очень совершенные, являются самым благодарным материалом для создания новых сортов с выдающимися качествами. Словом, использует генофонд, где собраны новые сорта и старые, синтетические и полудикари.
Путь самый надежный.
Выгодные вклады.