Духовная экология Вячеслав Пальман
Улыбка богини Деметры






ГлавнаяУлыбка богини Деметры ⇒ Калиненко в Зеленограде

Калиненко в Зеленограде

Трижды, через год, в восточных степях Ростовской области, в Ставрополье и далее до Волги и за Волгой при бесснежных, холоднющих зимах и жестокой летней засухе погибали чуть не все озимые культуры. Сущая беда. И как с ней справиться — никто не знал. «Стихия!» — разводили руками земледельцы. «Наше неумение! — строго заявлял Калиненко. — Против стихии нужен разум, чтобы он оказался сильнее стихии. Нужны новые сорта. И обязательно чистые пары для озимых. А у нас ни того ни другого. Отстали от современного экологического взгляда на земледелие...»

Сказав такие обязывающие слова, нужно подкреплять их делом. Он этим и занимался: создавал сорта, устойчивые против стихии.

Иван Григорьевич внешне тогда очень отличался от своих кумиров — Лукьяненко и Ремесло, которого он знал: Василий Николаевич начинал свою деятельность еще до войны, вот здесь, в Зернограде. Если оба наших крупнейших селекционера, пусть и незаметно для себя, обрели с годами достойную осанку, уверенность и некоторое величие в глазах тех, кто впервые увидел их, то Калиненко оставался предельно простым, удивительно скромным и внешне ничем не отличался от любого сельского агронома. То же ветрами и солнцем продубленное лицо степняка, умный, оценивающий взгляд озабоченного человека. В жаркие дни он ходил в запыленной открытой рубашке с язычком авторучки в нагрудном кармане. Его познания, его мастерство оставались запрятанными за этой обыкновенностью. Они проявились в практических делах несколько позже.

Так вот, более четверти века назад в Зернограде (хорошее имя для города — не правда ли? Почему бы нам не иметь Плодогорска, Лугограда, Ягодного, Льнограда, даже Виноградовска? Такие мирные и добрые названия!..), в этом степном городе, уже работала опытная станция — ныне Донской селекционный центр. Тогда там стоял старый, типа первых пятилеток, двухэтажный дом, была теплица, рядом селекционный питомник. Вместе с Калиненко работали еще пятеро: Семен Никифорович Прищепа, Полина Григорьевна Стрельникова, Нина Егоровна Самохвалова, Клавдия Ивановна Басова и Лев Николаевич Чорба.

На их плечи поначалу и легло все задуманное: создать озимые пшеницы для экстремального, жесткого климата степи. Необычную пшеницу, которая могла бы зимовать в бесснежье и наливать колос в засуху.

Они уже тогда имели довольно близкий к намеченному сорт.

Ищите услугу - ремонт квартир Зеленоград? Тогда обращайтесь к нам.


Другие главы этого раздела:


© 2004-2012 Все права защищены.
В случае перепечатки материалов ссылка на
www.duhzemli.ru обязательна!

Rambler's Top100