Полегание хлебов
Вообще полегание хлебов сегодня крайне серьезная проблема. Лишь очень немногие новые сорта обладают по-настоящему прочной соломиной. Все селекционеры страны думают о том, как укрепить стебли новых сортов. Потяжелевший колос нуждается в прочной соломине.
Даже наш народный академик Терентий Семенович Мальцев, не дождавшись, пока институты создадут такие злаки, сам занялся у себя в Курганской области селекцией яровых пшениц прежде всего на неполегаемость. В плохой для зерна год, когда колос не налился, пшеничное поле там стоит, убирать его легко, но урожай низкий. В хороший год, когда колос нальется и потяжелеет, не выдерживает соломина и при первом ветре поле ложится к земле, — убирать тяжело. И вновь урожай низкий. Как заколдованный круг!
В этом благородном деле у Мальцева наметились первые успехи. Сам Терентий Семенович и кандидат сель-хознаук Владимир Викторович Лисич усиленно работают над короткосте-бельными пшеницами. Два сорта — Шадринская и Вера — уже районированы. Еще один — Надежда — передан на государственное испытание. Будем надеяться, что все они достойно пройдут экзамен и в Зауралье, при дождях, при тяжелом колосе встретят комбайны стойкой ратью прочных стеблей.
Подобная работа идет и в Мироновке, где селекционеры решительно настроены на создание таких новых сортов, урожайность которых приблизилась бы, а то и превысила заветные сто центнеров зерна с гектара. Эту же задачу ставят перед собой и Кубанский, и Ростовский, и Одесский селекционные центры. Она записана и в Продовольственной программе России. Ничего фантастического в этом нет. Конечно, при обязательном условии, что для десятитонного урожая будут созданы и высокоплодородные земли, а там, где надо, устроен и полив. Тоже проблема, которую с наскока не решить; но если на минувшее пятилетие записано получать по 238—243 миллиона тонн зерна в каждом году, то весь комплекс обязательных работ для нового урожая надо создавать уже теперь — быстро и с умом.
Здесь самое время заметить, что успех селекционеров на нашем юге гораздо значительней, чем у их коллег на засушливом востоке или на севере страны, в том же Нечерноземье с его холодной весной и дождливой осенью. В общем, это явление, пожалуй, закономерное, задачи у Саратовского или Северо-Западного селекцентра много сложней, чем у Кубанского или Мироновского. На юге условия для хлебов лучше. Наши степи были и всегда будут житницей страны.
За рубежом примерно такое же положение. Больше всего успеха селекционерам принес тоже юг — тропики и субтропики, теплая Западная Европа. Северная граница США, например, располагается в погодном поясе, приблизительно одинаковом с поясом Киева и Ростова. Одних только сортов риса в южных странах насчитывают более двух сотен, среди них много просто отличных. Сеют этот злак на площади в 150 миллионов гектаров. Пшеницы в странах юга тоже много, но не озимой, а яровой. Ее часто высевают круглый год, а местами получают по два урожая за сезон.
Очень удачная селекция яровых пшениц яркой вспышкой озарила мир более тридцати лет назад. Это событие во многих странах назвали «зеленой революцией».