Духовная экология Вячеслав Пальман
Улыбка богини Деметры






ГлавнаяУлыбка богини Деметры ⇒ На встрече с агрономами

На встрече с агрономами

На встрече с агрономами осенью Лукьяненко прямо сказал про новый сорт: переходный... Это означало, что селекционер уже работает над новыми сортами, собираясь заменить ими на Кубани Ново-Украинку, более подходящую для сухих районов. Павел Пантелеймонович выглядел недовольным, ходил мрачноватый, углубившись в собственные мысли. В группу сотрудников подбирал новых опытных помощников и аспирантов. И повел работу с таким размахом, что все руками разводили: как можно разобраться здесь после сотен скрещиваний и отбора многих тысяч колосьев, чтобы найти новые признаки? Для селекции он использовал тогда едва ли не всю коллекцию пшениц, которая оказалась под рукой.

Видимо, главная трудность заключалась в том, чтобы новым гибридам (а потом и сортам) передать от матери-отца одновременно не один нужный признак, а несколько: и более прочную соломину, и стойкость к ржавчине (болезни от развития грибка на стебле и листьях), и урожайность. При скрещивании использовались сорта, у которых был один из таких признаков, но обязательно заметно выдающийся. При дальнейшем испытании нередко оказывалось, что нужный признак, скажем прочная и короткая соломина, наследственно крепко связан с низким урожаем или с ломким колосом. Как отделить ненужный признак? Требовались новые комбинации, новые и новые сочетания признаков и выделение нужных.

Вскоре стали поговаривать, что Лукьяненко еще более усложнил работу: привлек для гибридизации несколько мало известных сортов, смело пошел на скрещивание образцов пшениц, взятых главным образом из отдаленных географических районов. Именно на этом пути Н. И. Вавилов всегда ждал успеха. Вспомним, что и Мичурин в свое время работал с отдаленными формами и получал в своем саду под городом Козловом (Мичуринск) очень неплохие сорта яблонь и груш.

В пятидесятых годах селекционеры в Краснодаре скрещивали, отбирали, браковали, вновь скрещивали один гибрид за другим, стараясь прежде всего «убежать» от ржавчины, от особенно агрессивной ее формы «77» — этого бича пшениц на юге. Аргентинские сорта Венцедор и Клейн, знаменитая древняя наша пшеница Тимофеевич из Закавказья были привлечены к скрещиванию, а гибриды проходили отбор. Отбор жесткий, часто из сотни колосьев в производстве оставались один-два номера, но они отличались большей устойчивостью к любой форме ржавчины. Увы, вместе с тем вдруг оказывались малоурожайными. Тогда гибридам «подсаживали» в качестве близкого родственника пыльцу североамериканского высокоурожайного сорта. Следовал новый отбор среди новых гибридов. И только тогда начал вырисовываться новый сорт, который стал давать на 6—10 центнеров больше зерна, чем Ново-Украинка.

Сорт получил имя Скороспелки. Кажется, он понравился автору. Лукьяненко выглядел довольным. Но на слова оставался сдержанным. Скороспелку размножали и проверяли. А вскоре засеяли ею сотни тысяч гектаров. Успех. Теперь уже и в дождливый год! Урожайность неизменно выше тридцати центнеров с гектара.

За создание современного высокоурожайного сорта Павел Пантелеймонович получает высокое звание Героя Труда.

Проходит какое-то время. Скороспелка еще на полях. Она же и в работе на селекционном участке. В отборах и скрещиваниях со Скороспелкой теперь принимают участие несколько отечественных сортов, в их числе Лютесценс-17 с Украины и несколько других сортов — улучшателей тех или иных качеств.

Отбор гибридов для дальнейшей работы проводил сам Лукьяненко.

садовая мебель


Другие главы этого раздела:


© 2004-2012 Все права защищены.
В случае перепечатки материалов ссылка на
www.duhzemli.ru обязательна!

Rambler's Top100