Павел Пантелеймонович Лукьяненко
С конца двадцатых годов нынешнего века там находилась селекционная станция, очень скромная по своему назначению, невидная по постройкам, с небольшим опытным полем и тесными комнатушками-лабораториями. Рейсовый автобус «Краснодар — Славянская» делал у ворот станции минутную остановку, шофер объявлял коротко: «Селекстанция», после чего автобус отправлялся дальше.
Мало кто знал, над чем и кто здесь работает. Правда, агрономы Кубани были нередкими гостями на селекстанции, раз в год они слушали здесь лекции по апробации сортов, и если было лишнее время, то оставались послушать ученых о новых веяниях и делах в агрономической науке. Знали в лицо селекционеров и всякий раз удивлялись, в какой бедности и тесноте они работают. На ближнем станкостроительном заводе для конструкторов соорудили целый квартал из бетона и стекла, а для конструкторов хлебных злаков и простую сушилку не всегда удавалось соорудить.
А между тем на этой станции задолго до Отечественной войны начал работать молодой знаток пшениц Павел Пантелеймонович Лукьяненко, который получил из ВИРа коллекцию сортов пшеницы от самого Вавилова. Две тесные комнаты, примитивная теплица, поля прямо под окнами кабинета, а далее на делянках питомника высеянные сорта, вся коллекция, над которой шла работа. Вот так начинал селекционер строгое и умное познание, чего стоит каждый из сортов и что от него можно позаимствовать, создавая новые, уже более урожайные и устойчивые сорта.
Здесь же занимался селекцией кукурузы бывший аспирант ВИРа Михаил Иванович Хаджинов, невысокого роста, подвижный, даже порывистый в движениях молодой человек, интеллигентный, много знающий и дружеский. У него была своя коллекция из ВИРа, собранная чуть не со всего света. И свой питомник, где кукуруза испытывалась, где уже появились гибриды, которые пока никого не интересовали. И если кто верил в них, то, конечно, сам Хаджинов. Кукуруза у нас долгое время была почему-то не в чести даже на юге. Ее сеяли на крохотных полях да по станичным огородам — американский белозерный Стерлинг, неизвестно как очутившийся на Кубани. Этот заморский сорт давал неплохой урожай зерна для откорма свиней и для лакомства — вареные молодые початки с солью.
Японская кухня в подмосковье "Юки" сайты суши yuki.su.