Развитие хлебопашества
Многовековое уважительное отношение к хлебу, к земледелию как к главному делу жизни не могло не отразиться на дальнейшем развитии хлебопашества. При всех пороках и недостатках старого российского сельского хозяйства эта отрасль человеческой деятельности постоянно совершенствовалась. Не менее восьми из каждых десяти взрослых в России занимались крестьянством.
К концу прошлого века и в начале нынешнего страна наша вывозила за границу ежегодно до шести миллионов тонн зерна, а к началу первой мировой войны выдвинулась на третье место — после США и Восточной Индии — в общей мировой торговле хлебом.
Наши знаменитые «гирки» и «гарновки» — твердые яровые пшеницы, отобранные в Поволжье саратовскими селекционерами; «седоуски» и «белотурки»; наши серые хлеба — рожь и овес, созданные еще на первой селекционной станции под Москвой, очень ценились в Западной Европе за высокое качество зерна. Этому немало способствовали свежие, золой от сожженных лесов удобренные, далеко не выпаханные подзолистые и серые лесные пашни. Старые сорта до сих пор участвуют при создании новых высокоурожайных сортов в России и в других странах.
Добрые традиции земледелия явились неплохой основой для развития сельского хозяйства и в наше время. Но к концу первой половины текущего века на урожаях стало сказываться многолетнее истощение земель и недостаток умелых рук, способных поддержать плодородие пашни и сортовую чистоту семян. К тому же рост населения страны все более опережал производство хлебных злаков. Несомненно, в какой-то мере тут сказалось и отставание сельскохозяйственной науки и практики.
Одна из причин общего отставания в земледелии таилась в использовании устаревших сортов и несовершенной техники растениеводства. Требовались новые сорта, способные более активно использовать минеральные удобрения, и лучше приспособленные для комбайновой уборки неполегаемые злаки. Это понимали и земледельцы на местах, и ученые в центре сельскохозяйственной науки в России, где селекция, как-то сникшая после Н. И. Вавилова, многие годы оставалась у нас едва ли не самой незаметной из наук. Это продолжалось до тех пор, пока идеи Вавилова не обрели снова первостепенность, а многочисленные ученики и последователи ушедших из жизни селекционеров не взяли на себя нелегкий труд по обновлению сортимента всех зерновых культур в стране.
Обновление началось где-то к середине пятидесятых годов; уже в семидесятые оно приобрело уверенное ускорение. И тогда лучшие из новых сортов стали выходить на поля, получать признание во всем мире.
Прежде всего успеха добились по пшенице — главной культуре поля.
Началось с работ П. П. Лукьяненко.
Так уж, видно, было задумано в ВАСХНИЛе, что один из современных центров селекции озимой пшеницы, столь излюбленной земледельцами на доброй половине государства нашего, оказался под Краснодаром.
Доставка самых лучших букетов и подарков ставрополь доставка цветов ставрополь.