Духовная экология Вячеслав Пальман
Улыбка богини Деметры






ГлавнаяУлыбка богини Деметры ⇒ Хлеб наш насущный

Хлеб наш насущный

Тот, кто сумел вырастить два колоса там, где прежде рос один, две былинки травы, где росла одна, заслужил бы благодарность всего человечества, оказал бы услугу своей стране.

Д Ж. Свифт


На свете есть немало стран, особенно южных, где люди обходятся без хлеба. Как-то даже странно: им не требуется хлеб ни к обеду, ни к ужину, ни к чаю. Не едят хлеба и порой не знают, что это такое. Во многих странах Африки, на островах между тропиками хлеб испокон веков заменяется различными плодами, которые там в изобилии.

Есть страны, где хлеба потребляют мало, едят его также редко, как мы апельсины или бананы. У жителей этих стран достаточно другой, привычной им снеди — мясной, овощной, плодово-ягодной. В Азии, Африке, Южной Америке нередко вместо хлеба едят рисовую или просяную похлебку, маисовые твердые лепешки, далекие по вкусу от привычного нам, такого пышного и ароматного хлеба.

Но все-таки большинство народов в Северном полушарии Земли ценят хлеб по самой высокой ставке. Пусть и называется он очень разными словами, пусть и готовят его по совершенно несходным рецептам и из очень несхожих зерновых культур, подается к непривычным для нас блюдам, а то и как самостоятельное кушанье, — цель потребления хлеба одна: он придает всякой пище лучший вкус, он сам дает мышечную силу организму, повышает способность к труду, так же приятен и полезен взрослому, как приятно и полезно молоко ребенку.

Только недавно стал детально известным состав зерна. Не самого зерна, из которого при размалывании получается мука, а зародыша в зерне. В нем есть все, что в яичном желтке, в молоке матери... Начало начал. Ведь зерно хлебного злака — это и будущее растение в зачатке, и резервуар пищи на первый случай, до появления всходов, то есть до способности создавать эту пищу с помощью своих зеленых листьев.

Не отсюда ли пошло: хлеб — всему начало; хлеб — всему голова? Само слово «хлеб» у нас испокон веков было едва ли не одним из самых распространенных. В словаре В. И. Даля две страницы убористого текста посвящены хлебу и поговоркам о нем. Говорят не просто «заработать», а «заработать на хлеб». «Хлеб наш насущный даждь нам днесь», то есть пусть будет хлеб на каждый день. «Хлеб — батюшка, кормилец». «Хлеб греет — не шуба». «Не дорог виноград терский, а дорог хлеб деревенский». «Худ обед, коли хлеба нет». «Хлеба ни куска, так и в тереме тоска». «Хлеб на стол, и стол престол; а хлеба ни куска — и стол доска». Это лишь небольшая часть присказок, поговорок.

Исторически сложилось так, что на нашей равнине и за Уралом не больно богато с плодами земли — все лес, луга да немудрая землица из-под леса. Потому с самого начала земледелия наши предки взялись за ту культуру, какая даже на слабой земле могла их прокормить. Злаковые растения оказались самыми подходящими. Их и стали сеять: рожь, пшеницу, просо, гречиху, овес, ячмень, а уж потом, где позволял климат, — плодовые и овощные культуры.

Злаки давали при размоле зерен муку и крупу; все они стали именоваться общим словом «хлеб».

Медицинские конференции УЗИ сосудов головы.


Другие главы этого раздела:


© 2004-2012 Все права защищены.
В случае перепечатки материалов ссылка на
www.duhzemli.ru обязательна!

Rambler's Top100