Хлеб наш насущный
Тот, кто сумел вырастить два колоса там, где прежде рос один, две былинки травы, где росла одна, заслужил бы благодарность всего человечества, оказал бы услугу своей стране.
Д Ж. Свифт
На свете есть немало стран, особенно южных, где люди обходятся без хлеба. Как-то даже странно: им не требуется хлеб ни к обеду, ни к ужину, ни к чаю. Не едят хлеба и порой не знают, что это такое. Во многих странах Африки, на островах между тропиками хлеб испокон веков заменяется различными плодами, которые там в изобилии.
Есть страны, где хлеба потребляют мало, едят его также редко, как мы апельсины или бананы. У жителей этих стран достаточно другой, привычной им снеди — мясной, овощной, плодово-ягодной. В Азии, Африке, Южной Америке нередко вместо хлеба едят рисовую или просяную похлебку, маисовые твердые лепешки, далекие по вкусу от привычного нам, такого пышного и ароматного хлеба.
Но все-таки большинство народов в Северном полушарии Земли ценят хлеб по самой высокой ставке. Пусть и называется он очень разными словами, пусть и готовят его по совершенно несходным рецептам и из очень несхожих зерновых культур, подается к непривычным для нас блюдам, а то и как самостоятельное кушанье, — цель потребления хлеба одна: он придает всякой пище лучший вкус, он сам дает мышечную силу организму, повышает способность к труду, так же приятен и полезен взрослому, как приятно и полезно молоко ребенку.
Только недавно стал детально известным состав зерна. Не самого зерна, из которого при размалывании получается мука, а зародыша в зерне. В нем есть все, что в яичном желтке, в молоке матери... Начало начал. Ведь зерно хлебного злака — это и будущее растение в зачатке, и резервуар пищи на первый случай, до появления всходов, то есть до способности создавать эту пищу с помощью своих зеленых листьев.
Не отсюда ли пошло: хлеб — всему начало; хлеб — всему голова? Само слово «хлеб» у нас испокон веков было едва ли не одним из самых распространенных. В словаре В. И. Даля две страницы убористого текста посвящены хлебу и поговоркам о нем. Говорят не просто «заработать», а «заработать на хлеб». «Хлеб наш насущный даждь нам днесь», то есть пусть будет хлеб на каждый день. «Хлеб — батюшка, кормилец». «Хлеб греет — не шуба». «Не дорог виноград терский, а дорог хлеб деревенский». «Худ обед, коли хлеба нет». «Хлеба ни куска, так и в тереме тоска». «Хлеб на стол, и стол престол; а хлеба ни куска — и стол доска». Это лишь небольшая часть присказок, поговорок.
Исторически сложилось так, что на нашей равнине и за Уралом не больно богато с плодами земли — все лес, луга да немудрая землица из-под леса. Потому с самого начала земледелия наши предки взялись за ту культуру, какая даже на слабой земле могла их прокормить. Злаковые растения оказались самыми подходящими. Их и стали сеять: рожь, пшеницу, просо, гречиху, овес, ячмень, а уж потом, где позволял климат, — плодовые и овощные культуры.
Злаки давали при размоле зерен муку и крупу; все они стали именоваться общим словом «хлеб».
Медицинские конференции УЗИ сосудов головы.