Первичные центры происхождения полезных растений
I. Китайско-японский: рис, просо, чумиза, соя, чайное и тунговое дерево, карликовые злаки Японии, сахарный тростник.
II. Индонезийско-индокитайский: пальмы, хлебное дерево, бамбук, банан, ямс, отдельные виды риса.
III. Австралийский: эвкалипты, акации, некоторые виды хлопчатника, табака и риса.
IV. Индостанский: различные формы риса, дикий и культурный сахарный тростник, кокосовые пальмы, тара.
V. Среднеазиатский: дикие виды яблони, померанцевые, банан, чайное дерево, лимон и апельсин, рис, шарозерная пшеница, баклажаны, злаки, травы.
VI. Переднеазиатский (в том числе Кавказ): дикие пшеницы, ячмени, рожь, овес, лен, люцерна, яблони, черешни, слива, дыни, лук, эндемичные пшеницы. Культурная рожь.
VII. Средиземноморский: крупносемянные культурные злаки (в том числе однозернянки), древние виды овса, люпин, клевер, лен, оливки, виноград.
VIII. Африканский: местный рис, просо, земляной орех, арбузы, кофе, кунжут, пальмы, тыква, пшеница, хлопчатник, разнообразные сухостойкие травы.
IX. Европейско-сибирский: сахарная свекла, красный клевер, северная и южная люцерна, дикие яблони и груши, ежевика, смородина, крыжовник, овощи.
X. Центральная Америка: кукуруза, фасоль, дикий картофель, тыква, батат, какао, перец, подсолнечник, топинамбур, табак.
XI. Южная Америка: культурный картофель, крахмалистая кукуруза, томаты, арахис, дынное дерево, каучуконосы, ананас, длинноволокнистый хлопчатник.
XII. Североамериканский: дикий устойчивый виноград, подсолнечник, люпин, земляника, слива, крыжовник.