Духовная экология Вячеслав Пальман
Улыбка богини Деметры






ГлавнаяУлыбка богини Деметры ⇒ Николай Иванович Вавилов

Николай Иванович Вавилов

Он родился в Москве 26 ноября 1887 года. После окончания гимназии, в 1906 году, стал студентом Московского сельскохозяйственного института. Теперь это Сельскохозяйственная академия им. К. А. Тимирязева.

Посмотрим внимательно на фотографию студента Николая Вавилова. Большой, ладно скроенный, с лицом открытым, веселым, видимо, очень подвижный, но не суетливый, схватывающий любую мысль с лёта, Вавилов был любим всеми, кто знал его. Учился он, как свидетельствуют очевидцы, не просто хорошо, а с какой-то все возрастающей жадностью, успевая сделать много полезного сразу на двух-трех кафедрах института, чем немало удивлял своих воспитателей и сверстников. Словом, был человеком незаурядным.

Люди, знавшие Вавилова в его молодые годы, прежде всего поражались его феноменальным способностям и энергии, которой он как-то умел заряжать всех, кто оказывался рядом. Еще студентом Николай Вавилов стал заниматься научной деятельностью и за разработку одной серьезной темы удостоился почетной премии. Редкостное событие!

Вполне естественно, что молодого выпускника оставили в институте для подготовки к профессорскому званию. Вавилов оказался на кафедре маститого агрохимика Д. Н. Прянишникова и одновременно на селекционной станции, где он занялся изучением иммунитета отдельных растений к паразитам.

Потом Петербург, знакомство с выдающимся ботаником Р. Э. Регелем в стенах нынешнего Всесоюзного института растениеводства, новые идеи о целях такого института, командировки за границу и там уже сотрудничество на равных с виднейшими биологами своего времени Бетсоном и Пеннетом в Англии, Вильмореном во Франции, Геккелем в Германии. Вавилов скоро овладел несколькими языками, объездил много стран и наметил далеко идущие планы. Только первая мировая война заставила нашего ученого прервать занятия за рубежом и вернуться в Россию.

В среде ученых Николая Ивановича Вавилова признали как одаренного биолога. Он многое знал, но, к счастью, постоянно стремился знать больше, не утратил ни страсти ко всему незаурядному, ни дружелюбия по отношению к старым и новым знакомым, среди которых очень быстро умел отыскать и выделить самых талантливых и преданных науке.

В 1917 году Вавилов, уже большой знаток селекции и генетики, принял предложение Саратовского университета и занял в нем должность профессора и руководителя кафедры. Но деятельность его неутомимой натуры немедленно распространилась далеко за пределы кафедры.

Он организовал бюро по интродукции (переселению и выращиванию в данном месте растений из других стран и континентов), не потерял связи с Москвой и с зарубежными коллегами.

В возрасте 36 лет Николай Иванович Вавилов был избран в члены-корреспонденты Академии наук России, а через шесть лет стал академиком АН России и директором Института генетики этой академии.

В 1926 году Вавилов получает за научные труды государственную премию. И примерно в те же годы в его жизни начинается удивительная, полная открытий эра странствий в поисках и сборе полезных растений со всего света.

Так он начал осуществлять родившуюся много раньше главную свою идею: для того чтобы заниматься действенной, широкой селекцией, надо иметь под руками исходные формы растений из всех регионов мира. В основе этой идеи лежала забота о будущем сельского хозяйства динамично развивающейся страны, обо всем человечестве.

Он задумал собрать и изучить как можно больше растений-кормильцев, отыскать места их первородины, где они прошли начальные этапы эволюции, понять, почему они такие и как их использовать при создании урожайных и сильных полезных растении на своей родной земле.


Другие главы этого раздела:


© 2004-2012 Все права защищены.
В случае перепечатки материалов ссылка на
www.duhzemli.ru обязательна!

Rambler's Top100