Духовная экология Вячеслав Пальман
Улыбка богини Деметры






ГлавнаяУлыбка богини Деметры ⇒ Становление селекции как науки

Становление селекции как науки

Долгое время селекция не была наукой. Отбор растений шел чаще всего неосознанно. Целью отбора была только потребность найти более продуктивные урожайные растения для питания.

Уже в «Георгиках» римского поэта Вергилия есть обращение к селекции:

«...Видел, что давний отбор, испытанный вящим стараньем, перерождается все ж, коль людская рука ежегодно зерен крупнейших опять не повыберет...»

Интересное наблюдение! Вергилий увидел, познал это еще до нового летосчисления. Видимо, земледельцы Рима широко занимались отбором, что не ускользнуло от внимания поэта-мыслителя.

История сохранила немало имен людей, которые с давнего времени занимались улучшением растений, совершенствованием сортов. Это француз Ла-Кентини; это киево-печерские монахи на Руси, «в гряде копаху зелийного ради растения»; это петербуржец Эклебен в царствование императрицы Елизаветы; немец Сакс, в средние века проводивший опыты с отбором растений; поколения Вильморенов во Франции; петербургский огородник Ефим Грачев, создатель многих сортов лука, гороха, картофеля.

В XVIII веке наш первый российский агроном Андрей Тимофеевич Болотов, зачинатель многих полевых опытов с растениями, успел за долгую жизнь отобрать более 250 различных злаковых, садовых и огородных культур. Кстати, он один из первых вводил и культуру картофеля в России.

К началу нынешнего века количество сортов и разновидностей окультуренных человеком растений исчислялось уже многими сотнями. Немало форм и разновидностей успели переселиться вместе с людьми с одного континента на другой — из Азии в Европу, из Европы в Америку, а потом и из Нового Света в Старый, с востока на запад, с юга на север, куда во все большем количестве мигрировали люди в поисках земли, спокойной и обеспеченной жизни. Виды растений, далекие друг от друга, вдруг оказывались рядом, и уже одно это приводило к появлению, даже без целевого участия людей, новых гибридов с невиданными качествами. Да и сами пришельцы менялись под влиянием не только переопыления, но и условий жизни.

Вот когда возникло обширное поле деятельности для любознательных людей. Что за растения вокруг них? Откуда и как появились? Что могут дать человечеству, самой природе, как уживутся с местными видами, что получится?

Подобных проблем с течением времени накапливалось все больше. Попробуй разберись в них! Ощущалась надобность в каких-то обобщениях, требовалось глубокое изучение всех изменений во флоре, стройная система растений, их использования. И конечно, перспективы на будущее, чтобы заглянуть в это будущее хозяйским оком. А прежде всего определить, в каком направлении вести работу над совершенствованием бесконечно возникающих гибридов и сортов.

В ботанике явно недоставало человека дарвинского толка, провидца, подобного Менделееву в химии, чтобы из бесконечных, разрозненных сведений и фактов, гипотез и наспех созданных теорий, накопившихся за века человеческой истории, создать цельную и стройную науку. И уже на ее основе ускорить образование высокопродуктивных растений, так необходимых людям на всей Земле.

Такой человек нашелся в России: Николай Иванович Вавилов.

С этим именем связана новая эра советской науки — селекции и генетики.

Достаточно сказать, что наш крупнейший в стране институт растениеводства (ВИР) носит имя этого замечательного ученого, стодвадцатилетие со дня рождения которого мировая биологическая наука и все ученые нашей страны отмечали в 2007 году.

Именно в труде и только в труде велик человек. И чем горячее его любовь к труду, тем величественней он сам, красивей его работа.

лего москва


Другие главы этого раздела:


© 2004-2012 Все права защищены.
В случае перепечатки материалов ссылка на
www.duhzemli.ru обязательна!

Rambler's Top100