Вклад учёных
Швед Карл Линней в 1735 году завершил свой труд «Система растительного мира», определив каждому растению свое место: семейство, род, вид, название, а затем, в 1751 году, написал «Философию ботаники» — классический труд с очень серьезными размышлениями о будущем растительности на Земле.
Немецкий географ и путешественник Александр Гумбольдт после многих походов по землям и странам опубликовал в начале XIX века «Географию растений». Он написал «Учение о жизненных формах», указав на прямую зависимость растений от климата, почв, высоты произрастания над уровнем моря, от цивилизации человека. Его труды положили начало экологии — науки о взаимоотношениях растений и среды. Эту же проблему разрабатывал Жан Батист Ламарк, он ввел в науку термин «биология».
И наконец, Чарлз Дарвин.
Он тоже начинал с наблюдений. Путешествие вокруг света на корабле «Бигль», поразительные для молодого человека глубокие размышления, накопленные для написанных позже трудов — «биологии на вполне научной основе», как выразился В. И. Ленин, — все это привело Чарлза Дарвина к созданию стройной системы взглядов. Его книга «Происхождение видов путем естественного отбора», вышедшая в 1859 году, потрясла научный мир, вызвала жаркие споры и в конечном счете заняла ведущее место в естественной науке, облегчив поиск истины для всех последующих естествоиспытателей.
Мы говорим об этом с единственной целью подчеркнуть общепризнанную истину, суть которой сводится к тому, что в истории нашей Земли всегда были и будут пытливые умы. Они накапливают факты, записывают наблюдения, пусть сперва бессистемно и разрозненно. А затем на каком-то этапе является крупный мыслитель и на фундаменте всех накопленных знаний, в который он вносит и собственный вклад, создает строгие законы, не стареющие от времени. Они оказываются необходимыми для решения самых загадочных явлений в природе.
Таков Дарвин и дарвинизм.
Таков Дмитрий Иванович Менделеев, гордость русской науки, создавший в 1869 году Периодический закон химических элементов, полностью упорядочивший довольно смутное представление об уже открытых, известных элементах и предсказав наличие в природе других элементов, которые будут открыты позже. Что и подтвердилось уже в нашем веке.
Нечто подобное происходило и в селекции растений.
Новые модели мебели для офиса Дик. Спешите!