Духовная экология Вячеслав Пальман
Улыбка богини Деметры






ГлавнаяУлыбка богини Деметры ⇒ Варварское отношение к природе

Варварское отношение к природе

Мы уже говорили о продуктивной земле: на расширение ее площадей рассчитывать, по крайней мере в большинстве стран мира, не приходится. Все, что можно, уже распахано и засевается. Четверть века назад в нашей стране на каждого жителя приходилось, по данным академика В. Н. Виноградова, 1,06 гектара пашни. А сегодня только 0,86 гектара. И не только потому, что стало больше людей. Очень много продуктивной земли уходит под города, дороги, заводы. Недавно профессор А. В. Яблоков написал в газете «Вечерняя Москва»: площадь асфальта и крыш над всеми домами в нашей стране равна площади Франции... Можно с грустью задуматься, когда узнаешь, что и под водохранилищами в России исчезло навсегда 12 миллионов гектаров лугов, лесов и полей. Не Франция, конечно, но площадь немалая, равная такой стране, как Греция или Чехословакия...

Так что остался один путь для создания и прироста продовольственных продуктов: научиться получать с каждого гектара пашни нашей страны не 8 и не 15 центнеров зерна, как сегодня, а от 40 до 60 центнеров, как получают в наших лучших хозяйствах и на юге, и в Нечерноземье — в Мироновском районе на Украине, в Усть-Лабинском на Кубани, в Домодедовском и Ленинском в Подмосковье, где ежегодно собирают по 50—54 центнера зерна с гектара.

Путь к высоким урожаям идет прежде всего через селекцию. Никакие агротехнические меры не позволят получить высокий урожай, если хозяйство работает со старыми, неурожайными по своей природе сортами.

И точно так же нельзя надеяться на успех, если самые новейшие и продуктивные сорта произрастают на тощей почве вперемежку с многочисленными сорняками.

Тут прямая зависимость. И спорить не о чем.

Виктор Гюго однажды выразился так: «Человек работает, устраивая свой дом, а дом его — земля».

Мысль точная и глубокая.

Люди, в подавляющем большинстве занятые добыванием пищи, не сразу и не очень усердно проникали в сущность окружающего их мира. Эта медлительность дорого обошлась природе.

Шли века, тысячелетия, а возрастающее сообщество людей все еще сидело на иждивении природы. Ее обирали, как могли. И совершали ошибку за ошибкой. Прежде всего уничтожали леса. Прошлые поколения, вплоть до нашего века, успели оставить за собой 54 миллиона гектаров никуда не годных пустынь, смытых земель и оврагов.

Но на ошибках, как говорится, учатся.

За последние неполные два века, после истребительных для природы тысячелетий, когда на Земле исчезло две трети лесов, когда возникали великие пыльные бури в распаханных прериях США и произошло полное истощение почв в Европе, кстати быстро исправленное, передовые умы человеческого общества успели сформулировать научные идеи и создать разумные технологии сельскохозяйственного производства и заодно осудить все скверно содеянное, что наносит природе вред.

Так был намечен путь к научному природознанию.

Лучшие каркасные дома от ООО "РНР" встретятся тут в кредит


Другие главы этого раздела:


© 2004-2012 Все права защищены.
В случае перепечатки материалов ссылка на
www.duhzemli.ru обязательна!

Rambler's Top100