Тонкости гибридизации
Уже в нашем веке опытные селекционеры приоткрыли некоторые особенности в поведении и развитии растений, полученных при скрещивании. Наиболее удачные гибриды получаются от родителей, которые имеют своей родиной географически отдаленные области. Иначе говоря, менее родственные, выращенные в неодинаковой природной среде, хотя и принадлежащие к одному виду. Отдаленная гибридизация полна приятных неожиданностей. Она-то и дает наилучшие результаты.
Одновременно выяснилось, что подавляющее большинство знакомых нам окультуренных растений стало такими, как мы их знаем, не теперь, а в очень отдаленные времена, тысячелетия назад. На ранней заре цивилизации. Кто же тогда проводил гибридизацию? Природа!
В процессе давнего окультуривания многие из растений подверглись естественной гибридизации, а также многократному естественному отбору в результате изменения среды обитания.
Человек, мигрируя с одного места на другое, брал с собой семена и черенки привычных ему растений. С океанского прибрежья они вдруг попадали высоко в горы. Или из более теплых областей — в холодные. И приживались, приспосабливались к условиям, изменяясь незаметно для глаза. Именно такой изменчивости мы обязаны нынешнему многообразию растительного мира — как дикого, так и культурного.
«Она (то есть изменчивость) происходит, — пишет академик П. М. Жуковский,— при ослаблении разделительных барьеров в цветке». А отсюда и «свободное скрещивание, — продолжает другой ученый, C. С. Четвериков, — которое является характерным состоянием громадного большинства естественных видов как животных, так и растений».
В учебниках биологии встречается такое на первый взгляд загадочное словосочетание: спонтанная полиплодия. Это самопроизвольное увеличение числа хромосом в наследственном аппарате ядра клеток, что ведет за собой изменение отдельных привычных свойств растения. При окультуривании, скажем, зернового злака у него заметно увеличивается колос, количество зерен в колосках, даже качество зерна. Новые признаки в той или иной мере закрепляются в наследственности, делаются на какое-то время трудноизменяемыми, константными. До новых перемен в генном аппарате.
Тут мы видим еще одно проявление мудрости природы: не только изменять свои создания, но и держаться границ новых изменений. Представляете, что случилось бы в мире растений, если бы растения все без исключения постоянно менялись? Сущая неразбериха! И так уже полмиллиона видов...
Не надо думать, что все перемены происходят непременно для пользы человека. Мир растений совершенствует сам себя. И если где-то в природе возникли махровые розы или очень вкусные и мясистые сливы, то, право же, эти растения менее всего сделались такими для нашей с вами радости. Они о себе заботились! Красивые Цветы? Не для парадного букета, а для привлечения насекомых-опылителей. Сладкие сливы? Чтобы животные (и человек) охотнее ели их, разнося тем самым семена-косточки по всей округе.
Автомобиль ниссан кашкай цена: технические характеристики nissan qashqai размеры ниссан.