Открытия на пути познания
Известно, что цветковые растения, заполнившие сегодня земной шар, пришли на смену споровым и голосемянным растениям миллионы лет назад, оттеснив упрямые их остатки во «второй эшелон».
Смена растительных видов произошла в результате эволюционного продвижения к совершенству. Началось более быстрое видовое и качественное развитие зеленого царства. Мир сделался многообразней, красивей, я бы добавил, надежней. Таким мы видим его и сейчас — с огромными величавыми лесами и цветными лугами, с пашнями и огородами, садами и парками, устроенными уже по воле человека. На такой ухоженной земле вырастает все самое необходимое для жизни человека — от повседневной пищи его до лекарств и одежды.
Ученые считают, что во всем мире сегодня окультурено, то есть создают органическое вещество для потребностей человека и домашних животных, около 2500 видов растений. А всего растений на Земле, как мы уже говорили, почти 500 тысяч видов. Значит, пока мы используем только около полпроцента видового состава. Отметим также, что 99 процентов пашни, садов, лугов и огородов на земле занято — опять же по воле человека— одной тысячью видов, а полторы тысячи видов мы отыскиваем и берем в естественной природе.
Виднейший наш биолог Петр Михайлович Жуковский написал, что «природа как бы заранее подготовила человеку обширную арену для его труда и развития: он нашел вокруг множество разнообразных полезных растений. В труде человеку пришлось осуществлять великую миссию познания, одомашнивания и совершенствования растений».
Работы здесь бесконечно много.
В процессе «великой миссии познания» люди широко опирались на отбор, о котором уже шла речь. А позднее, начиная с первых опытов Иоганна Гмелина, академика Российской академии, которые он осуществил в шестидесятых годах XVIII века, и на гибридизацию — принудительное опыление одних цветов заранее подобранной пыльцой с других цветов того же вида или рода. Именно таким способом удается получать гибриды — помеси растений с новыми наследственными качествами: что-то от одного родителя, что-то от другого. И если эти качества отвечали целям человека, если получалась большая масса растения, больше зерна в колосе или метелке или лучшие вкусовые свойства плодов, то такие гибриды стремились сохранить, отобрать из них самые выдающиеся растения с этими новыми полезными свойствами, усовершенствовать, закрепить.
Тогда потомство нового растения с полным правом можно было называть уже сортом и размножать его для получения ценной продукции.
Не следует думать, что делать это просто.
Гибридизация — сложнейший процесс. Не по технике исполнения, конечно. Техника тут, если в общих чертах, самая простая: в цветке материнского растения перед его созреванием выщипывают тычинки с пыльниками, чтобы не произошло самоопыления. С цветка отцовского растения осторожно собирают кисточкой или пинцетом пыльцу и ко времени созревания кастрированного материнского цветка наносят эту пыльцу на рыльце пестика. На период этих кропотливых работ материнский цветок покрывают марлевыми мешочками, чтобы ветер или пчелы не нарушили чистоты задуманного опыта.
Сложности возникают позже, вместе с результатами.