Подводим итоги
Вот и прочитаны последние главы нашей небольшой публикации. И ты, дорогой наш читатель, быть может, задумаешься. Зеленые растения, которые постоянно, ежедневно мелькают у тебя перед глазами, наверное, уже не станут выглядеть простыми кустиками, этаким заурядным покровом земли.
Ты по-иному посмотришь поздней осенью на зеленеющее ржаное поле, где рядками раскустились розетки узких листьев. Ты узнал, сколько труда и настойчивости отдали ученые для того, чтобы этот злак уродил для людей — и для тебя тоже! — хороший хлеб. Пойдешь ли ты напрямую через поле, затаптывая столь великий труд умных людей?..
Ты с уважением посмотришь на темно-зеленый, с красными головками кустик клевера: ведь когда-то каждую такую головку-соцветие с десятками узеньких цветков селекционер раскрыл пинцетом, чтобы ввести внутрь цветка пыльцу с другого куста и создать урожайный, сильнорослый гибрид.
Бесконечные поля пшеницы в степях под Ростовом и Одессой, в Казахстане и на Поволжье вытеснили оттуда жалкие кустики диких трав, клонившихся под сухими ветрами, стали несметной ратью, с толстым, набитым зернами колосом и на прочной соломине. Это превращение случилось не само по себе, а трудом многих поколений умных и самоотверженных людей, имя которым — селекционеры.
Сейчас уже трудно сказать, каких растений на Земле больше — диких или окультуренных, то есть измененных человеком для собственных нужд или, как говорится, нечаянно. По количеству растительных форм больше, конечно, диких, мы упоминали об этом ранее: из полумиллиона растительных видов человек использует что-то около пяти-шести тысяч форм. Но человек еще оказывает косвенное влияние на развитие многих десятков тысяч видов, меняя среду их обитания, условия жизни. Сравним наши леса, травы и кустарники под их пологом где-нибудь возле городка Андреаполя в Калининской области с заповедным лесом, охраняемым тут же, в пяти километрах от истоптанных лесов. И породы не те, и вид другой. А какими становятся луга, пастбища и полупустыни, куда пастухи пригоняют год за годом стада животных! Как, наконец, меняют свой лик болота, если их осушают или просто отаптывают!..
Если говорить о площадях культурных, целиком занятых полезными растениями, которые преобразованы человеком, то они все больше теснят дикую флору, а в густонаселенных районах мира и вовсе вытеснили дикарей. В Западной Европе диких лесов уже нет нигде. Только насаженные.
Делается это, конечно, для блага людей: нужно прокормить быстро растущее человеческое сообщество. Но какая же ответственность ложится на всех нас, способных в погоне за пищей до неузнаваемости изменить, упростить облик нашего совершеннейшего из миров!