Духовная экология Вячеслав Пальман
Улыбка богини Деметры






ГлавнаяУлыбка богини Деметры ⇒ Есть у нас сорта и для севера

Есть у нас сорта и для севера

Совершенствованию сортов картофеля, кажется, нет предела.

Много десятилетий назад молодой московский ученый Александр Георгиевич Лорх, удачно скрестив сорта Свитязь и Смысловский — географически отдаленные формы, — получил новый, удивительно пластичный сорт, которому дали название Лорх. Мы и сегодня знаем этот картофель — продолговатые темные клубни с синими поверхностными глазками. Ботва Лорха мощная, во время цветения поле выглядит фиолетовым от обилия цветов. Много десятилетий прошло со дня рождения сорта, а Лорх все высаживают почти на полумиллионе гектаров. И при такой долговечности получают высокие урожаи!

Примерно на такой же площади — в четыреста тысяч гектаров — по стране культивируют сорт Петра Ивановича Альсмика Темп. Уже снятый с районирования, сорт все еще привлекает мастеров картофеля в отдельных местах и урожаем, и качеством клубней.

Широкое поле занимают сорта Столовый-19 Осиповой, Вятка и Новинка — сильные сорта Калерии Сергеевны Андриановой из НИИ сельского хозяйства северо-востока. В калужской области зарекомендовал себя сорт Кристалл, в Московской области — Домодедовский, созданный в НИИ картофельного хозяйства супругами Иванченко. В Сибири хорошо пошел Омский ранний Льва Викторовича Катин-Ярцева, а на Дальнем Востоке сорт Пионер Елены Викторовны Сущинской.

Есть у нас сорта и для севера. Это Повировец, созданный в Хибинах Марией Александровной Вавиловой, и Идеал Николая Ивановича Рогачева на Нарымской опытной станции.

Все сорта не перечислить. И все способы их создания тоже. И тем не менее придется отметить, что у нас недостает хороших, прежде всего раннеспелых сортов. Пусть они и будут уступать в урожайности позднеспелым, что вполне естественно, но ранние сорта очень нужны! Молодая картошка должна быть у нас на столе уже с июля, а на юге и того раньше. Старая до этого времени не долежит, а молодой нет. И всем ее недостает.

Был когда-то в европейской части страны сорт Ранняя роза — такие аппетитные, некрупные розоватые клубни. Ее любили, охотно покупали на рынках. Поспевала она чуть не вместе с первыми огурчиками и луком, очень ко времени. Ныне почти исчезла, а нового такого же сорта не оказалось.

Правда, в предгорьях Кавказа и сегодня охотно выращивают картофель, похожий на Раннюю розу. В Ростове, Краснодаре его можно купить уже в июне месяце. Но это другой сорт, возможно отобранный из Ранней розы. Правильное имя его Розовый из Милет. Есть такая станция Милет, там эта форма зачиналась, так и пошло: Ранняя из Милет, просто Измилет. Она ведет начало из коллекции сортов, привезенных некогда Лорхом после одной из поездок в Германию. Но в посевах и в продаже этого сорта очень мало. В средней, тем более в северной России Розовый Измилет не растет. Другие условия погоды.

А между тем ранний картофель нужен для всех регионов страны, в том числе и для Севера. Ждем мы такие сорта прежде всего от ученых приполярных опытных станций — в Хибинах, в Дудинке, в Магадане.

Из Сибири пришла хорошая новость: на Челябинской плодово-овощной станции Алексей Федорович Коваленко создал два ранних сорта — Краснопольский и Сосновский ранний. Но они только проходят испытание. И еще преждевременно говорить о решенной проблеме.

Врач ортодонт. Ортодонтическое лечение шаг на пути к успеху


Другие главы этого раздела:


© 2004-2012 Все права защищены.
В случае перепечатки материалов ссылка на
www.duhzemli.ru обязательна!

Rambler's Top100