Искусственный отбор
Отбор — этот самый простейший из способов улучшения растений — существует на Земле столько же тысячелетий, сколько насчитывает земледелие. И способен до неузнаваемости изменять первоначальную природу полезного растения.
Вот подсолнечник. На своей родине — в Америке — это растение, названное Карлом Линнеем гелиантус аннус (солнечное вращение) за способность цветущей шляпки весь день поворачиваться «лицом» к солнцу, считалось просто приятным цветком ярко-желтого цвета. Никто поначалу и не думал о его продуктивности. Цветы для клумбы — не больше.
Но когда в начале XVI века мелкие семена подсолнечника привезли в Европу и стали сеять на клумбах, ботаники заинтересовались именно семенами: мелкие, тощие, они все же были приятны на вкус. Стали сеять их и отбирать шляпки с самыми крупными семенами, а потом и выжимать из ядрышка масло.
Полтора столетия назад подсолнечник, уже несколько улучшенный, попал в Россию, где его стали высевать сперва на огородах, а потом и в поле, как масличную культуру. Вкус «постного» масла люди узнали в прошлом веке.
После шестидесяти лет упорной работы над улучшением подсолнечника наш соотечественник Василий Степанович Пустовойт совместно с другими селекционерами создал, в сущности, новую форму подсолнечника масличного. Сорт 8931 дает с гектара до 35 центнеров семян с масличностью ядра в 56,7 процента. Больше тонны чистого масла с гектара! И теперь эта культура обеспечивает страну маслом.
Большой продуктивностью отличаются и сорта Смена и Маяк.
Нечто подобное произошло и с такими древними культурами, как виноград, маслина, с рисом, наконец. Этот кормилец древних южных народов сегодня по площади занимает второе место в мире после пшеницы. У нас в стране рис дает ежегодно более двух миллионов тонн зерна.
Отбор позволил создать все нам известные зерновые злаки, которые стали основным продуктом питания человека и кормом для скота в большинстве стран, особенно в развитых.
Читатель может резонно заметить, что если дело с отбором обстоит так удачно и уже сегодня создано, отобрано много урожайных растений, то есть ли надобность продолжать это занятие и называть селекцию наукой, у которой большое будущее?..
Дело в том, что преобладающая часть отобранных по внешним признакам растений все еще не дает большого урожая. Многие из них могут вдруг меняться к худшему, давать уже на второй-третий год заурядное потомство. Почему?
Причин много. Скажем, на глаза неопытному селекционеру попало растение, выросшее на обильно удобренном клочке земли. Конечно, оно выглядит сильным и крупным. Оно поразило опытника своим развитием. Как не взять с такого растения семена! Но, высеянные затем на слабой земле, они ничем не радуют. Или оказались гибридными, опыленные другим растением случайно, отчего в первом поколении произошла вспышка жизненных сил, так называемый гетерозис. Свойство это не всегда удерживается в потомстве. Как правило, урожайность популяции растений на другой год опускается до присущего ему заурядного размера. И тогда опытник останавливается в недоумении над своей надеждой, не зная, что произошло. Допустив ошибку, он не станет заниматься поиском и отбором, если занятие это для него не дело жизни. Он поедет в соседнее хозяйство, где, сказывали, есть у одного умельца какие-то невиданные семена. И постарается купить их, хотя бы с придачей.
Отбор в чем-то сходен с лотереей. Выигрыш — проигрыш... И малая часть удачных находок действительно бывает удачной! Она с лихвой окупает время и труд творческого человека. А поскольку отбором на земле занимались тысячи людей и десятки образованных селекционеров, кому-то из них настоящая удача улыбнулась в одном месте, в другом. За тысячелетний срок земледелия на Руси таким путем появилось большое количество самых разнообразных культурных растений, даже новых видов, которые мы культивируем сегодня. Первородных «дикарей» нынче искать и искать надо. И не в местах их широкого распространения, а довольно далеко — там, где они первоначально возникли. Прежде всего это относится к овсу, ржи, кукурузе, пшенице. И к огородным культурам — репе, редьке, луку, к более поздним из них — моркови, свекле, кочанной капусте, картофелю.
В природе и без человеческого участия появлялись и продолжают возникать бесчисленно разнообразные, порой просто необыкновенные растения — травы, кустарники, деревья. Повинна в таком совершенствовании сама мать-природа. В среде растений происходит постоянное переопыление, появляются новые приспособительные качества. Одни возникают и исчезают. Другие совершенствуются. Это тоже отбор, только без участия человека. Естественный отбор. Он идет не на те признаки, которые нужны нам, но он совершенствует саму природу. Именно этот отбор сделал нашу колыбель жизни — природу такой бесконечно красивой и разнообразной.