Духовная экология Вячеслав Пальман
Улыбка богини Деметры






ГлавнаяУлыбка богини Деметры ⇒ Попытки улучшения растений

Попытки улучшения растений

И перед созданием колхозов, и позже, в колхозах, среди крестьян не замирало привычное опытничество. В каждой деревне находились старые знающие люди, они бродили перед уборкой в полях, где рожь, овес, гречиха, срезали выделяющиеся колосья, метелки и соцветия, хранили эти снопы отдельно, а на другой год (или в ту же осень, если озимая культура) высевали на удобренных делянках, заботливо охраняли и перед уборкой еще раз оценивали, снова выбирали здесь самые приглядные, повторяя эту, говоря по-современному, «научную работу» из года в год, целыми десятилетиями.

Вот таким способом с давних времен началась на Руси и продолжается вплоть до наших дней, сливаясь с развитой, большой агронаукой, народная селекция в ее самом простейшем, зато массовом виде. Ей мы обязаны созданием многих форм озимой ржи, овса, ячменей, клеверов и картофеля. Пусть редкая, но удача случалась. Как в спортлото.

В XVIII и следующих веках селекцией занялись ученые.

Один из самых приметных зачинателей улучшения растений в дореволюционные времена — Дионисий Леопольдович Рудзинский организовал и заведовал первой селекционной станцией в России. Она находилась при Московском сельскохозяйственном институте (нынешняя Тимирязевская сельхозакадемия). Рудзинский продолжал массовый отбор. И пробовал гибридизацию — скрещивание растений. Таким путем он создал несколько новых сортов зерновых культур, улучшенные формы которых и сегодня можно обнаружить если не на полях, то в лабораториях ученых. Там же, только позже, начинал свою более чем полувековую работу по улучшению картофеля Александр Георгиевич Лорх, чьи сорта до сих пор занимают многие картофельные поля в средней России.

Незадолго до Октябрьской революции в нашей стране были созданы еще несколько селекционных станций, чаще всего энтузиазмом отдельных образованных людей. Назовем Шатиловскую опытную станцию. На этой станции селекционер Петр Иванович Лисицын создал — тоже путем отбора — один из лучших для того времени сортов овса — Шатиловский и много сделал для улучшения знаменитых отечественных клеверов.

Под Саратовом удалось организовать еще одну сельскохозяйственную станцию, где ученый-агроном Иван Александрович Стебут обучил и вырастил немало образованных агрономов. На Саратовской станции начал свой блестящий путь под руководством Георгия Карловича Мейстера и другой селекционер — Александр Павлович Шехурдин, создавший уже в наше время путем отбора из известных сортов Полтавки и Белотурки отличную яровую пшеницу Лютесценс-62. Этот сорт и спустя семьдесят лет после своего рождения высевается на больших площадях в Поволжье.

Селекционеры Г. К. Мейстер и А. П. Шехурдин, работая вместе, методами отбора и многократных ступенчатых скрещиваний разных сортов, дали нашей стране устойчивые к засухе пшеницы Сарроза и Саррубра, что оценено как «наиболее крупное достижение в мировой межвидовой гибридизации». Так впоследствии написал об этом событии великий ученый Н. И. Вавилов.

Много полезного для улучшения овощей сделала Грибовская опытная станция под Москвой.

О русских клеверах — замечательном морозостойком и урожайном Конищевском и Пермском, отобранных на естественных лугах безвестными опытниками-крестьянами, еще в конце XVIII века стало известно в Европе. В прошлом веке Россия вывозила на Запад ежегодно много тысяч пудов этих семян — больно хорошо наш клевер произрастал в мягком климате европейских стран. Трудами Петра Ивановича Лисицына, а затем и Александры Михайловны Константиновой, а дальше их последователями сегодня у нас не только восстановлена слава этих старых русских сортов, но и созданы — уже другими, более современными методами — превосходные красные клевера. О них речь пойдет дальше.

Среди селекционеров, очень умело пользующихся отбором как средством улучшения растений, мы не можем не упомянуть Ивана Владимировича Мичурина, великолепного практика-садовода. Применяя оригинальные способы прививок и отбора, он создал более 300 сортов и гибридов плодовых пород, ягодников и ореха. В сущности, он впервые так высоко поднял многократность эксперимента в селекции и сделал очень многое для продуктивного садоводства в нашей стране.

Во Франции знаменита семья селекционеров Вильморенов. На протяжении почти двух веков потомственные селекционеры вели и ведут направленный отбор садовых культур и цветов. Ныне это известная во всем мире фирма, где занимаются не только отбором, но и скрещиваниями, то есть разными средствами современной селекции.

В Северной Америке жил Лютер Бербанк, селекционер-чудодей, создатель бесчисленного количества новых форм растений. Он удивлял современников, в частности своего молодого друга Джека Лондона, способностью формировать плодовые и ягодные культуры по заказам заводов, перерабатывающих эти фрукты и ягоды.

Конечно, такие люди встречаются на земле редко, как редки вообще таланты. Но они были и есть — на благо всему человечеству. Не бомбы делают, не газы, а пищу для людей.


Другие главы этого раздела:


© 2004-2012 Все права защищены.
В случае перепечатки материалов ссылка на
www.duhzemli.ru обязательна!

Rambler's Top100