Земледелие
Земледелие в разносторонней деятельности человека было и остается единственной основой для создания почти всех незаменимых продуктов питания людей. Правда, у землян есть еще богатства океанов — рыба, морские животные, моллюски, наконец, водоросли, планктон. Однако за последние тридцать лет рыболовы и зверобои так процедили океанскую воду, что резко и заметно уменьшили запасы рыбы и поголовье китов. Видимо, не океаны, а земля, плодородная почва (и зеленые растения на ней) все так же будут главенствующим средством производства продуктов питания, благо солнце—-этот вечный источник энергии для зеленых растений— по-прежнему светит и греет, внося в человеческое сознание успокаивающую мысль о спасении от голода и в далеком будущем.
Ученые и философы, в общем-то, одинаково оценивают роль Солнца в земной жизни — нынешней и будущей.
Вот небольшая выдержка из ранних работ известного ученого нашей страны академика В. Р. Вильямса. В 1919 году он писал: «...и горе тому народу, у которого земледельческая промышленность застыла в своем развитии: остановится работа его творческой мысли, затухнет и остановится в своем развитии его национальная культура... История показывает, что духовное первенство, культурное руководство принадлежит тому народу, который сумел связать наибольшее количество солнечной энергии на единицу площади своих полей».
И эта мысль — не преувеличение, а плод знаний и долгих размышлений ученого. Она не требует особенного разъяснения. В. Р. Вильяме еще раз напоминает о том, чтобы общество не скупилось на средства для сельского хозяйства, для все большего улавливания солнца, будь это теория или технология, удобрения или машины, мелиорация или оплата труда земледельцев. Найдет общество средства, окажет земледельцам поддержку и внимание — будет выше урожай, и хватит продуктов для всех. Будет развитая биологическая наука — наверное, удастся «уловить» больше солнечной энергии бесчисленным морем зеленых листьев, отчего возрастет количество зерна, кормовых трав, овощей и плодов с гектара земли. Ведь ныне растительный покров планеты использует всего 1—2 процента попадающей на землю солнечной энергии, и даже при столь малом коэффициенте полезного действия удается создать сотни миллиардов тонн органического вещества и более или менее обеспечить продовольствием все население Земли.
А если использовать 5—10 процентов?
Но как это сделать?
Решающими факторами для получения высоких урожаев можно назвать два. Они не относятся к космическим, то есть не поддающимся пока власти человека. Первый фактор — создание таких высокоплодородных почв, которые могут и в условиях засухи или безвременных холодов создавать урожайные нивы. Об этом мы писали в книге «Земля — в наследство». Второй — это поиск особо продуктивных растений, которые смогут с большей, чем нынче, способностью связывать энергию солнца и, пользуясь хорошей землей, наращивать на каждом гектаре как можно больше зерна, плодов, стеблей и листьев — всякого полезного органического вещества.
Ищете телевизоры - телевизор.