Духовная экология Вячеслав Пальман
Улыбка богини Деметры






ГлавнаяУлыбка богини Деметры ⇒ Пища для растущего населения

Пища для растущего населения

Давно известно, что нужда — один из двигателей прогресса. Слово «надо» укрепляет волю человека, заставляет его думать.

Фридрих Энгельс в прошлом веке писал, что «люди в первую очередь должны есть, пить, иметь жилище и одеваться», а уж потом «заниматься политикой, наукой, искусством, религией».

А нужда шла рядом с людьми с самых далеких времен, когда человечество, возвысясь над другими живыми существами планеты, обнаружило очевидное стремление к быстрому размножению.

Демографы мира сегодня очень по-разному определяют общее число людей в древнейшие и более поздние времена, вплоть до нынешних, когда в их распоряжение поступили результаты регулярных переписей.

Мы склонны считать наиболее разумными доводы о народонаселении, приведенные Б. Урланисом, известным советским экономистом-демографом.

Он считает, что к концу последнего оледенения на Земле было от одного до четырех миллионов человек. Тогда же началось расселение на север и запад Евразии. Девять-десять тысяч лет назад людей на Земле стало почти десять миллионов. Четыре тысячи лет назад нас было уже около пятидесяти миллионов, а к началу нынешнего летосчисления количество людей достигло двухсот миллионов. Пошли времена геометрических прогрессий. К тысячному году новой эры, когда на Руси уже прочно стояли Киев, Смоленск, Новгород, Псков, Изборск, Суздаль, а на устье реки Неглинной начинали строить молодую Москву, на планете проживало двести семьдесят пять миллионов человек — более всего в пределах Азии и по берегам благодатного Средиземного моря. Еще через пятьсот лет, то есть в суровые времена европейского средневековья, при царях Василии 111 и Иване IV (Грозном) на Руси, планету населяли четыреста пятьдесят миллионов человек.

Прирост, как можно видеть, очень неравномерный по векам и тысячелетиям, но с обязательным увеличением! Ни страшные болезни вроде чумы и холеры, ни кровавые войны — ничто не могло остановить упорного стремления человечества к развитию.

Хорошо, плохо ли, но люди жили. Значит, имели пищу.

Значительная часть возросшего населения по берегам Индийского и других океанов и Средиземного моря поначалу питалась рыбой. И собирали плоды. Изобретение лука и стрел, потом железных орудий для охоты позволило добывать мясо диких зверей. Но главное средство пропитания в жарких, да еще водой обеспеченных местах люди научились получать все-таки от земледелия. Около десяти тысяч лет назад в Азии и Африке, точнее, в Бирме и Таиланде, в Египте и Мессопотамии — на поливных землях уже широко сеяли рис — этот один из древнейших кормильцев людей. И полбу, которая позже была вытеснена мягкой и твердой пшеницей. Намного раньше того началось выращивание плодов, прежде всего винограда, инжира (смоковницы) и орехов.

А далее прирост населения в мире, несмотря на неутихающие войны и внутренние смуты, приобрел такое ускорение, что не перестает удивлять всех демографов мира. Сколько прибавлялось за тысячу лет до новой эры, теперь рождалось всего за сто лет. В 1800 году людей насчитывали 919 миллионов, а в 1900-м — более 1600 миллионов. В 1950 году на планете жило 2,5 миллиарда человек. Через тридцать лет, в 1980-м — уже почти 4,5 миллиарда! Прирост увеличился чуть ли не вдвое за неполную треть века.

Утверждают, что за оставшиеся до начала XXI века четырнадцать лет население Земли перешагнет цифру в 6 — 7 миллиардов человек.

Вот это ускорение! Вот это рост!..

А ведь все миллиарды хотят есть-пить. Сейчас многие на планете живут впроголодь. Продовольствия для всех не хватает. Проблема питания становится год от году все более острой, она уже сегодня беспокоит умы человечества. Неудивительно, что взоры и помыслы людей ныне прикованы к земледелию, на основе которого держится и скотоводство. Успеет ли оно за таким ростом народонаселения?

генераторы


Другие главы этого раздела:


© 2004-2012 Все права защищены.
В случае перепечатки материалов ссылка на
www.duhzemli.ru обязательна!

Rambler's Top100