Первые шаги земледелия
В местах первоначального расселения людей — на юго-востоке и юге Азиатского материка, в северной Африке и по берегам Средиземного моря — земледелием, то есть сбором и посевом полезных плодов, овощей и злаков, а потом и отбором лучших из них, люди начали заниматься, скорее всего, 15—30 тысяч лет назад. И к началу новой эры во многом преуспели, чтобы не оставаться целиком зависимыми от даров дикой природы. Тут уместно сказать и о способности естественных ресурсов Земли прокормить людей. Эта способность дикой природы оказалась невелика. Земля, в рамках обжитости, могла обеспечить естественной пищей не более трех миллионов человек. Так утверждает известный голландский ученый Ф. Вент в своей книге «Популярная экология». А в недавнем времени, всего семнадцать тысяч лет тому назад, на планете, в ее теплой части, проживало уже четыре миллиона человек. Этому клану людей волей-неволей пришлось заняться не просто сбором диких плодов и злаков, но и посевом их возле своего жилища и уходом за посевами. Так началось земледелие.
На материках Северного полушария, где очень долго лежали тяжкие льды, люди отступили к югу, а после таяния льдов, 7—10 тысяч лет назад, началась миграция к северу. На Восточно-Европейскую равнину они приходили с юга и юго-запада, вероятно, с некоторым познанием земледелия и растениеводства, что очень пригодилось им. Умеренный, а часто и холодный здешний климат ограничивал количество съедобных растительных видов, населяющих равнину. Требовалось самим разрабатывать молодую пашню, сеять и убирать. Совершенствовался опыт земледелия и скотоводства, приобретенный на юге, вырабатывался новый — для новых, более суровых погодных условий.
Здесь природа выглядела, конечно, скудней, чем у экватора. Меньше плодов, которые можно есть сырыми. Но зато больше съедобных корневищ и клубней, пригодных в пищу после варки; обилие рыбы в реках и озерах. Много зверей в лесах и на лугах, особенно копытных.
Новоселы уже умели обращаться с огнем, ловить рыбу, охотиться, вести примитивное земледелие. Об этом говорят результаты археологических раскопок. Недавно, например, близ города Каргополя, у истоков реки Онеги (Архангельская область) были обнаружены остатки шалашей из жердей и коры, следы прирученных животных, а возле кострищ еще и отпечатки семян злаковых и овощных растений. И это — на земле холодного края!
Раскопки в более южных местах, особенно в Причерноморье, дают достаточно сведений о раннем земледелии в те далекие от нас времена, когда там жили предки скифов.
Можно понять умный ход первых земледельцев: они оставляли на семена не все подряд из убранного со своего поля, а что получше, повидней, поурожайней. Так легко догадаться, что из лучшего всегда вырастает лучшее!
Вот как далеко в глубь истории уходит потребность людей в изучении и отборе полезных растений! На много тысячелетий раньше отбор применялся и в азиатских, североафриканских и южноамериканских очагах прародины человека.
А что такое отбор лучших семян и животных, который продолжался тысячи и тысячи лет? Это и есть селекция; selecto по-латыни — отбор. Как видим, наука с таким названием стала необходимостью уже в период неолита. Пусть и не вполне развитый прием, но, несомненно, полезный. Видимо, мы не ошибемся, если скажем: как только возникла потребность в земледелии, в оседлости, так появилась и первичная селекция — отбор выдающихся растений и семян из них для улучшения потомства. Нужда заставила.
Выберите лучшие потолочные встраиваемые светильники на Lustra-tut.ru.